МИР ВОКРУГ

Суд назвал нарушением конституционного строя иск Sota.Vision к АП из-за отказа в аккредитации на конференцию Путина

Тверской суд Москвы назвал нарушением основ конституционного строя иск редакции Sota.Vision к администрации президента из-за отказа в аккредитации на большую пресс-конференцию президента России Владимира Путина в декабре 2020 года, сообщает newsru.com.

В иске журналистов указывалось, что отказать в аккредитации, согласно закону о СМИ, возможно при несоблюдении правил подачи заявки. Sota.Vision выполнила все требования и не была уведомлена о каких-либо ошибках. Тем не менее журналистов Анастасию Кашкину и Петра Иванова не аккредитовали без объяснения причин.

“Нежелание государственного органа видеть того или иного журналиста не может являться причиной отказа”, – подчеркнули в редакции. Истцы также ссылались на позицию ЕСПЧ и требовали признать решение администрации президента незаконным, чтобы создать прецедент и “избежать подобных эксцессов в будущем”.

В ответе Тверского суда, опубликованном в Telegram-канале Sota.Vision говорится, что обжалование в судебном порядке действий государственных органов и их должностных лиц, находящихся в непосредственном подчинении президенту РФ, и предъявление исков к данным госорганам “на практике означает прямое либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность президента как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего верховную государственную власть в РФ, что недопустимо и нарушает основы Конституционного строя РФ и принцип разделения властей, закрепленный в статье 10 Конституции РФ”. Решение Тверского суда будет обжаловано.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: