КАЗАХСТАН

У специалистов ЦЭБ появился переносной газоанализатор

У специалистов Центра Экологической Безопасности появилась дополнительная возможность оперативного реагирования на загрязнения атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске. Помимо стационарных постов системы РАИСПЭМ экологии получили переносной газоанализатор ГАНК-4.

Газоанализатор настроен на определение 18 вредных для человеческого организма веществ (сероводород, хлор, диоксид серы, диоксид азота, формальдегид и др.), согласно приоритетному перечню загрязняющих компонентов атмосферы города.

“В 2019 году Акимом Усть-Каменогорска была утверждена «Дорожная карта по снижению вредного воздействия на атмосферный воздух Усть-Каменогорска», одним из пунктов которой, был вопрос о приобретении для ТОО «ЦЭБ» переносного газоанализатора. Пройдя определенные процедуры, ГАНК-4 поступил в распоряжение Центра. Он даст возможность оперативно реагировать на жалобы населения и станет хорошим дополнением к автоматизированной системе РАИСПЭМ” – говорит директор ТОО «Центр Экологической Безопасности».

Стоит отметить, что подобные приборы имеются в различных коммерческих и государственных организациях города, однако для работы с первыми необходимы финансовые затраты, а у вторых не всегда существует возможность оперативного выезда, в связи с проведением плановых мероприятий или прохождением процедур согласований.

Экологи напоминают, что для того, чтобы сообщить о проблеме загрязнения атмосферного воздуха или других экологических нарушениях, необходимо зафиксировать факт нарушения на фото или видео и отправить на номер WhatsApp Экологического патруля 87057526566 с указанием местоположения, даты и время фиксации.

Кроме того, экологи намерены проводить собственные исследования атмосферы, для того, чтобы дать ответы на вопросы волнующие население и специалистов Усть-Каменогорска: существуют ли высокие концентрации сероводорода в городе, какова концентрация метана на городских свалках ТБО, кто является поставщиком фтористого водорода в городе. Также специалисты намерены оценить вклад в загрязнение атмосферы частным сектором и другими источниками.

 

Вверх