ЖИЗНЬ

В попытке остановить стройку жители нескольких домов в Усть-Каменогорске обратились к президенту страны

Жители нескольких домов по наб. им. Славского в Усть-Каменогорске отчаялись ждать защиты своих интересов от местных властей и направили обращение к президенту страны с просьбой разобраться в ситуации вокруг строительства многоквартирного дома в их микрорайоне.

«15 августа 2020 нам, жителям домов, стало известно о строительстве предприятием ТОО «КазТалСтройРемонт» многоквартирного   девятиэтажного дома, три этажа которого будут занимать торговые помещения. Принятие решения о выделении участка под строительство сделано с многочисленными нарушениями действующего законодательства РК» – пишут они в обращении.

«Но местные власти бездействуют, – сказано в обращении, – и благодаря их попустительству участок не используется в течение 15 лет и при этом не был изьят».

Проект имеет множество нарушений, уверяют жители: документация предоставлена на экспертизу в неполном комплекте, проект содержит целый ряд несоответствий строительным нормам РК и «Экологическому кодексу РК», а также заведомо недостоверную информацию.

Свои слова жители подтверждают подробным списком претензий, а причина обращения именно к президенту с просьбой прекратить точечную застройку и изъять землю у владельца объясняется просто: добиться прекращения строительства от местных властей жителям прилегающих к будущей строительной площадке домов не получается.

От областного управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) жители требовали провести проверку положительного заключения экспертизы по проекту. В январе 2021 года ГАСК в своем письме ответило, что внеплановая проверка проекта была произведена, некоторые нарушения найдены, а на руководителя экспертной группы наложен штраф в 180 МРП за выдачу положительного экспертного заключения на документацию, не отвечающую законодательству РК.

Сейчас инициативные жители планируют в судебном порядке запретить строительство. Иначе – никак, местные власти не то, чтобы полностью устранились от решения проблемы, но оказались бессильны остановить стройку при целом списке найденных несоответствий проекта реальности и законодательству РК, о которых заявляют жители.

Формально государственные органы всеми силами должны заботится не только об интересах застройщика, но и об интересах жителей. Но для того, чтобы попытаться опротестовать проект, в котором ими найдены нарушения, жителям мало упорства и настойчивости. Это они, жители, должны изучать в деталях строительные нормы, законодательство, требования к строительству и проектам, чтобы обосновать собственные сомнения доказательными аргументами.

Почему-то представители власти просто ждут, когда им сами жители обоснуют необходимость прекращения стройки, или когда сами жители в судебном порядке добьются ее прекращения?

Обращение к президенту, как нам рассказали жители, спустилось вновь в областное управление ГАСК. Остается ждать очередного ответа.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: