НОВОСТИ

В Усть-Каменогорске протестующие против стройки многоэтажки на Лихарева столкнулись с преследованием

Участники инициативной группы, протестующие против строительства многоэтажки на ул. Лихарева, столкнулись с ситуацией, которую они посчитали преследованием.

Как сказано заявлении жильцов в полицию Усть-Каменогорска, некоторым из них поступали звонки с открытого номера с угрозами (благо, что жильцы смогли записать эти разговоры, иначе как бы они доказывали, что им угрожают). Кому-то звонивший мужчина сообщал, что он из службы доставки венков и доставил мертвые цветы абоненту, кому-то – с вопросами о важности ремонта машины. Кому-то просто положил венок на автомобиль, а кому-то заботливо подложили прямо к дверям квартиры пластиковые цветы с прикрученным к ним ключом.

Это вполне можно посчитать за обычное хулигантство. Если бы не один факт: почему-то внимание хулиганов привлекли именно члены инициативной группы. Ну а звонки по очень определенному списку номеров вряд ли могут быть хулигантством – тут надо иметь перед глазами список этих номеров, который… был предоставлен, например, в качестве контактов подписавших заявления с протестом в госорганы людей. Причем, такая активность началась, как только иницативная группа заявила о намерении через суд отстоять землю и встретилась с заместителем акима города.

Вполне естественно, что протестующие против строительства посчитали такие действия и события преследованием и обратились к полиции за помощью.

Кстати, то, что номер открытый должно существенно облегчить работу полицейских: насколько мы помним, определение принадлежности номера и телефона конкретному лицу – обязательство абонента, иначе номера не активируются. Так что вряд ли возникнут вопросы, кому именно принадлежит номер, звонки с которого были расценены как угрозы и преследование.

А между тем на спорном участке уже ведутся работы по огораживанию территории. К стройке готовятся.

Редакция Factum помнит, что с начала девяностых довольно редко подобные шутки были связаны с хулигантством, но очень часто – с давлением и запугиванием журналистов, общественников, активистов. Напомним, например, ситуацию когда главному редактору оппозиционного издания 8 марта домой присылали похоронный венок в качестве подарка, а потом к дверям редакции прибили обезглавленную собаку (с запиской «не будет шанса в следующий раз»), голову которой подкинули к квартире редактора. Годы проходят, времена меняются, но методы давления остаются прежними. Кто же заказчик подобных «пугалок»? М-мм, интрига…

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: