КАЗАХСТАН

Антикоррупционная служба отчиталась о проделанной работе за 2020 год

В 2020 году осуждено более 1000 лиц, 334 лица осуждено за получение взятки, 256 за дачу взятки, 146 за мошенничество, 98 за хищения, 120 за злоупотребление должностными полномочиями, 26 за посредничество во взяточничестве, сообщает пресс-служба Агентства РК по противодействию корупции.

К лишению свободы осуждено – 269 лиц, ограничению свободы – 142, к кратным штрафам – 575, остальные к условным срокам либо с отсрочкой.

Дополнительные меры наказания применены в отношении 1 268 лиц (в отношении одного лица могут быть применены несколько доп. мер наказания): 963 лица – лишены права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, 279 – лишены специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, 26 – осуждены с конфискацией имущества.

К примеру, 23.02.2021 года приговором Аршалынского районного суда осуждены:
– заместитель акима Аршалынского района Сабиров Р.К. (по ст.366 ч.3 п.2 УК) к штрафу в размере 28 млн. тенге;
– руководитель ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства Аршалынского района» Оспанов С.Ж. (по ст.366 ч.3 п.2 УК), к штрафу в размере 28 млн. тенге.
Они подозревались в получении от субъекта предпринимательства части взятки в сумме 400 тыс. тенге из ранее оговоренных 800 тыс. тенге за вынесение положительного решения земельной комиссии о предоставлении права землепользования по 2-ум земельным участкам.

22.02.2021 года приговором Военного суда Семейского гарнизона осуждены:
– командир 4-го реактивного дивизиона ВЧ МО РК майор Массалимов Р. к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в учреждении средней безопасности.
– командир отделения-водителя 4-го реактивного дивизиона ВЧ МО РК Сагимбаев А. к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, в учреждении минимальной безопасности.
Они подозревались в подстрекательстве военнослужащих к даче взятки должностным лицам Восточного регионального ВСУ МВД РК за положительное решение вопроса о не прохождении медицинского освидетельствования на предмет выявления употребления наркотических веществ.

25.02.2021 года приговором Суда №2 г.Павлодар осуждены:
– начальник ГУ «Специальный приемник-распределитель для административно- арестованных лиц г.Павлодар» Департамента полиции Павлодарской области Айтпаев С.К., (ст.366 ч.3 п.2 УК) к штрафу в размере 3,5 млн. тенге.
– полицейский указанного учреждения Масакбаев Д.М., (ст.366 ч.3 п.2 УК) к штрафу в размере 3 млн. тенге.
Они подозревались в получении взятки от административно арестованного за незаконное освобождение раньше установленного срока.

11.02.2021 года приговором суда №2 г.Усть-Каменогорск осуждены:
– инспектора службы БПП УП г.Усть-Каменогорск Лукин Р.А. и Саханов А.С.к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы;
– инспектор той же службы Кенжебаев Т.Ш. к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и квазигосударственного сектора.
Они подозревались в мошенничестве и получении взяток в группе лиц по предварительному сговору от водителей транспортных средств за не привлечение к административной ответственности при нарушении правил дорожного движения.

Приговором Ауэзовского районного суда г.Алматы от 15.02.2021 года осуждены:
– следователи СО ОП при УП Алмалинского района ДП г.Алматы полковник полиции Умбеталиев А.Ш. и старший лейтенант полиции Сазанов Ж.Б. к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы;
– гр. Медетов С.А. к 2 годам лишения свободы.
Следователи подозревались в получении в группе лиц по предварительному сговору, через Медетова денежных средств в размере 500 тыс. тенге, за прекращение уголовного дела и не применения в отношении подозреваемого меры пресечения в виде «содержания под стражей».

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: