17:49 | 17 июня 2024 | Понедельник

Медиахолдингу акимата ВКО все же придется извиняться перед бизнесменом и опровергать свои слова

Апелляционная коллегия ВКО суда признала правоту оскорблённого бизнесмена в споре с государственным ТОО, владеющим областными газетами и пабликами в соцсетях.

Соответствующее постановление уже появилось в свободном доступе. Апелляцию подали сторона ответчика – ТОО «Шығыс Ақпарат». Они обосновали свою жалобу тем, что суд неправильно истолковал заключения специалистов Левина и Кувшинниковой, которые в своих заключениях не указывают, что оспариваемые фразы являются порочащими. Доказательств порочности сведении суду не представлено. В резолютивной части решения не указан порядок, сроки опровержения информации. Отсутствует обоснование размера компенсации морального вреда.

Напомним, что Александр Федосов и его компания ТОО «ДСУ №14» подали в суд на ТОО «Шығыс Ақпарат» после того, как в нескольких пабликах в социальных сетях появилось видео, снятое корреспондентами, находящегося на государственном иждивении предприятия. В ролике сравнивались два села Восточного Казахстана – Камышинское и Самарское. Информация о Федосове и его фирме, прозвучавшая в ролике, оскорбила бизнесмена, и он потребовал сатисфакции.

Заметим, что видеоролик вышел свет крайне своевременно – в дни открытого противостояния группы бизнесменов, в числе которых был Федосов, с исполнительной властью.

Во время процесса на стороне истца выступило около десятка жителей села Самарское. Они рассказали суду о том, что вся информация, поданная в видеоматериале, их оскорбляет и огорчает, не соответствует действительности. Привлечённые для экспертизы филологи подтвердили, что часть информации в ролике несёт негативную окраску действий Федосова и его фирмы. В результате суд встал на сторону бизнесмена и решил исковое заявление товарищества с ограниченной ответственностью «Дорожно-строительное управление №14» и Федосова Александра к ТОО «Шығыс Ақпарат» о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Суд обязал ТОО «Шығыс Ақпарат», которое не только продвигает позицию властей через социальные сети, но и владеет двумя областными газетами сделать в социальной сети Instagram, Facеbook, на странице региональной службы коммуникации Восточно-Казахстанской области опровержение информации, изложенной в ролике от 18 июня 2020 года, принести публичные извинения Федосову. Кроме того, распространённые этим ТОО сведения о том, что «Дорожно-строительное управление №14» не выплачивает полтора года отпускные, а Федосов Александр помогает селу Самарское за счет государственного бюджета (на сумму 2,9 млрд тенге за пять лет) признаны не соответствующими действительности порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.

Апелляционная коллегия ВКО суда изучила все материалы дела и доводы сторон и постановила:

«Решение Усть-Каменогорского городского суда ВКО от 30 ноября 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его оглашения. Стороны и другие лица, участвующие в деле, вправе с соблюдением требований статей 434, 435, Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан обжаловать (опротестовать) постановление суда в течение шести месяцев со дня вступления его в законную силу, в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Казахстан.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ