КАЗАХСТАН

Куратора “Синего кита” впервые осудили в Казахстане

Арысский районный суд сегодня огласил приговор местному жителю Михаилу Ч., 1999 г.р., обвиняемому в покушении на доведение до самоубийства несовершеннолетнего подростка, сообщает caravan.kz.

Как установило следствие, Михаил длительное время увлекался печально известным интернет-движением, в форме игры доводящим молодежь до совершения суицида.

Как сообщил на суде сам подсудимый, в 2017 году он сам увлекся игрой в «Синего кита». Игра состояла из двух десятков заданий, последнее из которых дает прямое указание играющему покончить с собой. Михаил до финала игры не дошел, но решил стать куратором этой игры. В Интернете он создал соответствующую группу и начал дожидаться игроков.

В мае 2020 года в игру вступила несовершеннолетняя девочка из Восточно-Казахстанской области. Михаил стал давать ей задания, поощряя и поддерживая ее желание довести игру до конца. В ходе этой деятельности их переписка была выявлена правоохранительными органами, проводящими соответствующий мониторинг подозрительных сайтов. За Михаилом было установлено оперативное наблюдение, которое подтвердило его преступную деятельность. В июне прошлого года он был арестован.

Девушке была оказана психологическая реабилитационная помощь, установлена связь с ее родителями. По данному делу она давала показания, которые были депонированы в материалы следствия и предоставлены суду.

Процесс рассматривался в Арысском районном суде под председательством Сапархана Умарова.

Подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся, просил прощения. Суд признал его виновным по части 3 статьи 24; части 3 статьи 105 УК РК (покушение на доведение до самоубийства в отношении несовершеннолетнего). Ему назначена мера наказания в виде 4 лет лишения свободы с отбытием наказания в учреждении средней безопасности.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, что в 2017 году “игра” “Синий кит” была неоднократно выявлена в различных регионах Казахстана.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: