ЖИЗНЬ

Директор коммунального предприятия в Семее отказался подписывать договор с ЕБРР: экономически нецелесообразно

Директор коммунального предприятия в Семее отказывается подписывать документ, вгоняющий жителей города в кабалу. Текст открытого письма руководству ЕБРР, подписанного Максутом Нигметовым, распространяется в социальных сетях.

В нем сказано:


«Информирую Вас о том, что я как исполняющий обязанности директора Государственного коммунального предприятия «Многоотраслевое эксплуатационное предприятие «Келешек» принял решение отказаться от подписания кредитного договора с Европейским банком реконструкции и развития «ЕБРР) по займу на модернизацию системы управления твердых бытовых отходов (ТБО) в г. Семей, который был инициирован администрацией Восточно-Казахстанской области. Я понимаю, что данное решение будет стоить мне занимаемой должности и в ближайшее время на мое место будет назначен более сговорчивый директор, который послушно подпишет кредитный договор. Тем не менее я хочу объяснить вам, почему я принял такое решение.

Дело в том, что реализация данного проекта экономически нецелесообразна и противоречит интересам жителей города Семей, которые будут вынуждены выплачивать этот кредит через неоправданно завышенные тарифы на коммунальные услуги. Базовый сценарий, который был согласован ЕБРР предусматривает рост тарифов на сбор и утилизацию мусора с 1 374 тенге в 2021 году до 21 670 тенге в 2025 году, то есть более чем в 15 раз!!!

Причина запланированною чудовищного роста тарифов заключена в многократно завышенных сметах на строительство полигона, которые заложены в проект. Я изучил документацию на строительство аналогичного полигона ТBO в Западно-Казахстанской области, согласно смете стоимость строительства данною полигона площадью 4,88 гектара составляет 200 млн.тенге в ценах 2019 года, это около 41 млн. тенге за гектар. А строительство полигона в г. Семей по проекту ЕБРР будет стоить 3 830 млн тенге при площади 8 га, то есть 478 млн тенге за гектар площади что в 11 раз дороже чем аналог!!!

Конечно, можно возразить, что полигон-аналог, построенный в Западно-Казахстанской области ну настолько «навороченный» как полигон заложенный В проекте ЕБРР, но ведь он тоже соответствует всем национальным нормам и стандартам. Так зачем нашему городу такой дорогой полигон ТБО?!

Ответ на самом деле очень банален и прост – авторам этого проекта абсолютно все равно как народ будет рассчитываться за этот полигон. Эта проблема точно будет решаться уже другим акимом, а цель текущего руководства области – освоить выделяемые ЕБРР на строительство деньги со всеми свойственными казахстанской действительности коррупционными «рисками».


Аналогичный заводик собираются строить и в Усть-Каменогорске. Но у нас, как обычно в этом плане тишь да гладь. Или кишка тонка?

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: