ЖИЗНЬ

Женщина, лечащаяся от рака, не может получить положенный государством протез в Усть-Каменогорске

В редакцию FACTUM обратилась борющаяся с раком горожанка Анастасия Кудина. В прошлом году Анастасия перенесла операцию на левой груди, так что теперь нуждается в протезе. Так определила комиссия. Вот только получить положенную государством накладку не может с января.

Анастасия говорит, что в начале года ответственные за выдачу чиновники сообщили, что деньги на протезы пока не выделены, посоветовали звонить позже.

“Сколько бы я не звонила, находились причины, по которым мне не могли выдать грудной протез. В конце марта встретилась с руководителем отдела занятости и соцпрограмм г.Усть-Каменогорска. Но он ничем помочь тоже не смог. Между тем, я звонила в ВКО протезно-ортопедический центр. Там мне подтвердили, что ожидают оплаты – протезы давно поступили. Мне кажется, что все делается для того, чтобы мы не выдерживали ожидания и покупали их сами, – говорит Анастасия Кудина. – В области нет позитронно-эмиссионного томографа, поэтому онкобольных из ВКО раз в год отправляют на обследование в Алмату или Нур-Султан. Издержки за дорогу должно возвращать государство. В облздраве сообщили, что компенсацию выдадут в отделе занятости. Вот только руководитель сообщил, что там меня ввели в заблуждение и ведомство таким не занимается”.

Анастасия рассказала и о трудностях с направлением на бесплатное УЗИ. В прошлый раз на процедуру не могла записаться два месяца, хотя являлась плательщиком ОСМС.

“Было такое, что записали в частную клинику на эхокардиографию. Но оттуда звонили и постоянно переносили прием, якобы платные пациенты проходят вперед. Никого не волновало, что до онкологии почти 15 лет у меня было ИП. Я платила все налоги. Меня поражает отношение государства и частных клиник к онкобольным”.

FACTUM пытался связаться с городским отделом занятости и соцпрограми, чтобы прояснить ситуацию, но там не брали трубку

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: