ЖИЗНЬ

Депутат: у половины экономически активного населения Казахстана нет медицинской страховки

Учитывая неплатежеспособность и снижение доходов населения из-за пандемии коронавируса предлагаем не требовать оплаты взносов за 2020 год в фонд, сказала на заседании в Мажилисе Мажилисмен Гульдара Нурумова настаивает на том, что не должны требоваться взносы за весь 2020 год от тех, кто не мог оплатить медицинские страховые взносы в прошлом году, а в этом вынужден обращаться за помощью к медикам.

Обоснование такого предложения: неплатежеспособность и снижение доходов населения из-за пандемии коронавируса. Об этом она заявила на заседании нижней палаты парламента.

По данным Минздрава РК, из почти 19 млн населения страны на сегодня застрахованы 15,85 млн человек. Но из них 11 миллионов – это граждане, входящие в льготную категорию (дети, инвалиды, многодетные и др.), за которых оплачивает государство, сообщила депутат. А вот из оставшихся 7 млн экономически активного населения 3 млн не застрахованы и не отчисляют средства в Фонд обязательного медстрахования.

И если кто-то из незастрахованных захочет получить медицинскую помощь в текущем году, он обязан сначала перечислить взносы за весь 2020 год.

– Часто незастрахованным больным, даже в экстренных случаях, отказывают в полноценной медицинской помощи. Например, в Алматы экстренной пациентке отказали в госпитализации с диагнозом “Замершая беременность” из-за отсутствия статуса застрахованного. Другому больному с приступами мочекаменной болезни отказывали в медицинской помощи, пока он не оплатил за весь 2020 год и 3 месяца 2021 года. На поиски всей суммы ушло сутки и все это время больной мучился от нестерпимой боли, что недопустимо. Идет нарушение законных прав пациентов, но за это никто не понес ответственности, — заявила депутат в своем запросе.

Фонд призван возмещать услуги по принципу – где пациент, там и страховые деньги. Но, как сообщили на заседании мажилиса, существуют еще и ограничения ежемесячного планового бюджета, установленного Фондом. А значит, даже застрахованным медики порой вынуждены отказывать.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: