НОВОСТИ

Появится ли в Семее необходимая ТЭЦ, если устранить влияние на проекты акима ВКО и его администрации?

Появится ли в Семее необходимая ТЭЦ, если устранить влияние на проекты акима ВКО и его администрации?

Проект «ПРАВО ГОЛОСА» опубликовал инициативу, цель которой – найти застарелой проблемы теплоснабжения Семея.

Самым рациональным и перспективным вариантом считается вариант сооружения новой ТЭЦ для решения проблемы теплоснабжения правобережной части города. На протяжении лет областные власти рассказывали о целой очереди потенциальных инвесторов: из России, Китая, Кореи, Турции. Ни с кем договориться не получилось.

Причины, по которым проекты строительства ТЭЦ-3 в Семее оказались нереализованными, невозможно понять.

Государство могло получить готовый современный комплекс по производству электроэнергии, тепла и горячего водоснабжения, а заодно улучшить экологическую обстановку в Семее. Государству надо было выделить подходящий участок земли во временное землепользование, чтобы затем получить в распоряжение новую теплоэлектроцентраль и благодарных жителей города. Но этого так и не произошло.

Вероятная причина – противодействие администрации ВКО и акима области Даниала Ахметова реализации перспективных проектов.

На протяжении нескольких лет в адрес акима области от представителя турецкого инвестора звучали прямые обвинения в личной корыстной заинтересованности в проекте. Такие обвинения само по себе могло бы уничтожить карьеру любого государственного чиновника, если бы оно подтвердилось. Но их словно не замечают.

«Но на все эти обвинения за прошедшие годы так и не было достойной реакции ни со стороны республиканских антикоррупционных структур, ни со стороны администрации президента страны. Ни расследований, ни опровержений. Даже сам аким ВКО, фактически обвиненный в противодействии государственным интересам, и тот не подавал в суд на обвинителя, не защищал свою честь и вообще никак не отреагировал на эти обвинения», – говорится в обосновании инициативы «ПРАВА ГОЛОСА».

Инициатива предполагает, что одним из самых эффективных способов решить проблему – это исключить влияние акимата ВКО и акима области на проекты новой ТЭЦ в Семее. И передать выбор и реализацию инвестиционного проекта под контроль республиканской власти.

Поддержка этой инициативы определена в 2000 голосов на сайте проекта. На момент публикации этого материала количество отданных в поддержку голосов превашает 1,6 тысячи.

Вверх