Алёна Кутявина, инвалид первой группы, обратилась к Еркыну Турарову, руководителю отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска. К чиновнику, обязанность которого обеспечивать доступность современного города для людей с ограниченными возможностями, который на своем посту с декабря 2017 года занимается и обеспечением доступности городской среды в числе прочих вопросов.
Алёна Кутявина уже 11 лет передвигается на инвалидной коляске. Но она активно вовлечена в жизнь, занимается спортом и входит в состав сборной РК по паранастольному теннису (и благодаря поездкам на соревнования может на собственном опыте сравнивать доступность среды, например, в Алматы и в Усть-Каменогорске).
Но вот что случилось. На конечной остановке «ТМК» Алёна решила воспользоваться общественным транспортом. И поездка оказалась чрезвычайно унизительной для нее самой и для ее мамы.
Водитель автобуса маршрута №6, несмотря на просьбы Алёны, не захотел подъехать ближе к бордюру, чтобы в него можно было на коляске («А как он подъедет?», — сказала кондуктор). Тогда Алёна попросила помочь ей попасть в автобус – снова отказ (в итоге помогли пассажиры). При попытке съемки, кондуктор отобрала телефон (потом вернула), оскорбляла и саму Алёну, и ее маму. Алёна пишет: «Я узнала, что я инвалид, не ЧЕЛОВЕК с инвалидностью, которой обязан сидеть дома, и пользоваться только спецмашинами, что она кондуктор видит, чего я добилась в жизни, указывая на мою инвалидность. Когда пытались ей возразить, то в ответ услышали только оскорбления и что бы закрыли свой «хавальник», кондуктор приказала нам выйти из автобуса, потому что они нас никуда не повезут».
Но все же добраться до нужной остановки Алена и ее мама смогли. На выходе, естественно, водитель снова не смог подъехать ближе к бордюру.
Алена Кутявина напоминает Еркыну Турарову, что спецмашин инватакси в городе лишь две, а после 18.00 и в выходные они не работают. Именно поэтому общественный транспорт должен быть доступен всем категориям пассажиров.
Сравнивая с Алматы и Нур-Султаном, Алена пишет, что «автобусы там низкопольные либо оборудованы откидными пандусами, водители и кондуктора всегда по просьбе и без подъезжают к безопасной зоне на автобусных остановках и помогают осуществить посадку и высадку из общественного транспорта».