ЖИЗНЬ

Палата предпринимателей ВКО разъяснила бизнесменам, как получить QR-код для «Ashyq» без риска

В Палате предпринимателей ВКО рассказали, что делать бизнесменам, если за доступ к «Ashyq» требуют взятку или безосновательно отказывают в получении QR-кода субъекта бизнеса.

Мобильное приложение «Ashyq» уже наделало шума по всему Казахстану. Если некоторых физлиц пугает перспектива озвучивания персональных данных в общественных местах, то для отечественного бизнеса с появлением пилота увеличились коррупционные риски. Ведь быстрое получение QR-кода равно продолжительности  работы учреждения, то бишь увеличению дохода. Например, на фоне конкурентов, в условиях ограничительных мер, закрывающихся на несколько часов раньше.

Замдиректора НПП “Атамекен” по ВКО Кайрат Мамырбаев поясняет:

“Если такое происходит, люди должны незамедлительно к нам обратиться и рассказать, кто вымогает деньги за установку «Ashyq». Без объяснений отказать в получении QR-кода тоже не могут. Официальный обоснованный отказ может прийти предпринимателю в ряде случаев. В доступе  могут отказать, если нет акта готовности через платформу InfoKazakhstan.kz.  Если нет своевременно повешенного на стену акта готовности. Отказ последует, если в систему был некорректно введен БИН или анкетные данные. Если объект общепита хочет получить доступ к приложению, то запрос подается через Ассоциацию общественного питания РК. Если происходят какие-либо коррупционные моменты, предприниматель может обратиться в Палату”.

В Палате предпринимателей по ВКО сообщили, что ни предпринимателей, ни граждан не будут принуждать пользоваться приложением в обязательном порядке.

“Приложение «Ashyq»  устанавливается временно и добровольно на таких объектах, посещение которых не является жизненно важным, к тому же не все объекты его устанавливают. Это объекты общепита и развлекательной сферы. И это выбор каждого – идти ли в сауну, где есть «Ashyq», в кинотеатр, где есть «Ashyq», или не идти, или подождать, пока отменят ограничения, и тогда можно будет идти на выбор в любую сауну или кинотеатр. Подобно тому, как каждый решает сам, пользоваться ли ему веб-приложением WhatsApp, в которое мы входим также по QR-коду. При этом все жизненно необходимые субъекты бизнеса – магазины, аптеки, рынки – работают без «Ashyq». Что касается прав гражданина, то здоровый человек также имеет право на защиту государством его здоровья. Иначе получается, что там, где начинаются права одного человека, там заканчиваются права другого. В Кодексе “О здоровье РК” четко прописано, что государство имеет право вводить ограничения, если это представляет угрозу для здоровья и жизни людей.”, – резюмировал Кайрат Мамырбаев.

Мобильное приложение «Ashyq» разработано отечественной IT-компанией по заказу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и Министерства здравоохранения РК.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: