COVID-19

В ВКО задержаны медработники, продававшие поддельные паспорта вакцинации

Обязательная вакцинация - законная мера, обеспеченная правовыми основаниями, - Минюст

Полицейскими ВКО пресечена преступная схема реализации поддельных паспортов вакцинации, сообщает пресс-служба ДП ВКО

 

В  ВКО задержаны медработники, продававшие поддельные паспорта вакцинации.

Министерством внутренних дел, по поручению Главы государства, продолжается широкомасштабная работа по выявлению фактов подделки и использования ложных медицинских документов о ковид-статусе.

Оперативными и следственными подразделениями проводятся различные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению фактов продажи подложных документов.

Полицейскими продолжается проверка медицинских центров, поликлиник, пунктов получения вакцин.

Создана межведомственная специальная рабочая группа по сбору информации от граждан о фактах подделки или выдачи фиктивных паспортов вакцинации и ПЦР-справок.

В МВД и его территориальных подразделениях работают постоянные мониторинговые группы по выявлению объявлений по продаже поддельных документов.

Так, полицейскими Восточно-Казахстанской области пресечена преступная схема реализации поддельных паспортов вакцинации.

В городе Семей при проведении оперативных мероприятий были установлены два медработника, которые пытались «подзаработать» на продаже этих документов.

Для этого один из них, работающий в медико-социальном учреждении города, получал от отдельных граждан на свой банковский счет по 15 тыс. тенге.

Часть денег в размере 10 тыс. тенге вместе с копиями документов, удостоверяющих личность, передавалась им своему знакомому из Центра скорой медицинской помощи, который далее вносил недостоверные сведения о прохождении процедуры вакцинирования в базу данных.

В настоящее время в рамках уголовного дела устанавливаются и допрашиваются все недобросовестные граждане, воспользовавшиеся подобными незаконными услугами. По словам задержанных ими было псевдовакцинировано свыше 30 жителей города, но по мнению следствия, эта цифра может оказаться гораздо больше.

По результатам тщательного расследования и установления всех обстоятельств все недостоверные сведения, внесенные в медицинские базы, будут признаны недействительными.

Как отметил начальник Департамента полиции ВКО Сагат Мадиев:

«Противоправные действия медицинских работников квалифицированы по статье 385 УК РК (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до 4 лет. На такие неправомерные факты полиция будет реагировать незамедлительно, так как они ставят под угрозу жизнь и здоровье населения».

Буквально в тоже время в г.Усть-Каменогорске полицейские задержали 34-летнего мужчину, разместившего объявление об оказании содействия в оформлении отрицательных ПЦР-тестов, без фактической сдачи анализов в лаборатории. Свои услуги он оценивал в 15 тыс. тенге, но «разжиться» на этом не смог.

Сейчас по факту мошенничества проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК, предусматривающей наказание до 2 лет лишения свободы.

Необходимо напомнить, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 4-х лет, а за его использование – арест до 40 суток.

Вверх