ЖИЗНЬ

За доход, полученный необоснованно, монополисты вернут деньги потребителям

В Белоусовке уже четыре года ждут обновленный водопровод. Предстоит подождать "еще немного"

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий по ВКО проанализировал отчета об исполнении тарифных смет некоторых монополистов за 2020 год КГП на ПХВ «Таза Оскемен» по услуге передачи тепловой энергии, ТОО «Ауэзовские коммунальные сети» по услугам производства, передачи, распределения и снабжения тепловой энергией, КГП на ПХВ «Кокпекты» и ТОО «Шемонайха Су Арнасы» по услугам водоснабжения и водоотведения.

В результате было установлено, что предприятия получили необоснованный доход в связи с тем, что некоторые расходы, включенные в тариф, не были реализованы.

Тарифы для потребителей услуг были временно пересмотрены в сторону снижения. Сниженные тарифы вступят в силу с 1 ноября 2021 года.

Суммы необоснованного дохода выявились такие:
• «Таза Оскемен» на услугу водоотведения – 10,6 млн тенге.
• «Таза Оскемен» на услуги по водоснабжению – 10,5 млн тенге.
• «Кокпеты» на услуги водоснабжения села Тассай и Кокпеты – 482 тыс тенге и 1,4 млн тенге соответственно.
• «Кокпеты» на услуги водоотведения – 908,5 тыс тенге.
• «Шемонаиха су арнасы» на услуги по водоснабжению 85,1 тыс тенге.
• «Ауэзовские коммунальные услуги», теплоснабжение – 1,7 млн тенге, водоотведение – 402,3 тыс тенге, подача технической воды – 70,4 тыс тенге.

Кроме того, Департамент привлек данных субъектов к административной ответственности. На КГП на ПХВ «Таза Оскемен», ТОО «Ауэзовские коммунальные сети», филиал № 110 РГП на ПХВ «Енбек Оскемен», КГП на ПХВ «Кокпекты», ТОО «Шемонайха Су Арнасы» наложен штраф на общую сумму 15 401 760 тенге.

Вверх