ЖИЗНЬ

Смертельные ДТП в ВКО, в которых погибли пять человек (в том числе ребенок) стали причиной обращения полиции к водителям

По сообщению Департамента полиции ВКО, за минувшие сутки в регионе произошло три дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибло пять человек, в том числе один ребёнок.

Первые два трагических случая произошли неподалёку от города Семей на загородных трассах.

28 октября в 18:15 на пригородной автодороге 21-летний водитель автомобиля марки Volkswagen совершил наезд на перебегавшего дорогу несовершеннолетнего пешехода – мальчика, который в результате полученных травм, скончался на месте происшествия. Мальчик был без сопровождения взрослых.

В тот же день также вечернее время на автодороге по направлению «Семей-Талица» 66-летний водитель автобуса марки «ПАЗ» допустил наезд на находящегося на проезжей части 45-летнего мужчину. От полученных повреждений пострадавший скончался на месте.

Третье ДТП произошло на автотрассе «Омск-Майкапчагай», не доезжая 1 км до Павлодарской области. Водитель автомашины марки Honda, не справившись с управлением из-за превышения скоростного режима, допустил опрокидывание автомобиля. Водитель и двое пассажиров, скончались на месте.

Как заявил начальник ДП ВКО Сагат Мадиев:

«По каждому этому факту начаты досудебные расследования по статье 345 часть 3 и 4 УК РК, соответственно (Нарушение правил дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека). Виновник одного из указанных ДТП, в результате которого погиб малолетний ребёнок, задержан и в порядке статьи 128 УПК РК водворен в ИВС. Выражаем глубокие и искренние соболезнования семье пострадавшим. Сейчас в рамках уголовных дел обеспечивается объективное расследование, следственные действия продолжаются, назначены судебные экспертизы».

В Департаменте полиции ВКО отмечают, что с начала года полицейскими:

  • пресечено почти 200 тысяч различных правонарушений, связанных с несоблюдением водителями ПДД;
  • задержано 1 372 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения (в итоге они были лишены соответствующего права на вождение);
  • выявлено и привлечено к уголовной ответственности по статье 346 УК РК 110 лиц, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения, будучи ранее уже лишенными права на вождение за аналогичные правонарушения;
  • в уполномоченные органы внесено свыше 4 тысяч предписаний для устранения имеющихся недостатков и нарушений, связанных с дорожной инфраструктурой и организацией безопасности дорожного движения, по которым к разным видам административной ответственности привлечено 222 должностных лица;
  • в целях предупреждения ДТП, с трасс республиканского и местного движения отогнано и помещено на «стоянки для скота» более 16 тысяч бродячих животных, выпас которых осуществлялся без присмотра, при этом 6 тысяч их владельцев привлечены к административной ответственности по статье 408 КоАП РК.

Кроме этого, по инициативе Департамента полиции в городах и иных населенных пунктах проводится реконструкция дорожных покрытий, на сегодня нанесено 145 тыс. кв. метров дорожных разметок, 1 тыс. погонных метров шумовых полос, установлено дополнительно 74 светодиодных знака и 7 новых светофорных объектов.

Полицейские напоминают, что в рамках реализации сервисной модели полиции и обеспечения тесного партнёрства с населением, граждане имеют возможность напрямую сообщать на страницы и сайты Департамента обо всех проблемных вопросах в сфере безопасности для оперативного их решения (в пределах компетенции).

Вверх