ДИСКУССИЯ

Вопрос к правительству: Кто эти загадочные “казахстанские инвесторы”, готовые купить две ГЭС в ВКО?

Необходимо отменить приватизацию ГЭС в Восточном Казахстане

Мы спросили у премьер-министра страны, у Минэнерго, Миннацэкономики и у акима ВКО – кто же такие «казахстанские инвесторы», прописанные в проекте декларации между правительствами Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов, в одном из пунктов которого предполагается прямая адресная продажа двух восточно-казахстанских ГЭС – Шульбинской и Усть-Каменогорской.

Напомним, что, кроме самой продажи ГЭС, в проекте декларации заложены еще и обязательства по изменению законодательства РК «под инвесторов», а также условия закупки энергии для заводов казахстанского инвестора сначала из доступных объемов, а с 2026 года – половины произведенной на ГЭС (энергия, вырабатываемая на ГЭС дешевая по сравнению с остальными источниками – это весомое преимущество, обеспечивающее дополнительную прибыль предприятиям).

Мы посчитали, что проект декларации явным образом предваряли переговоры с определенными потенциальными покупателями ГЭС, и они известны правительству, иначе условие адресной продажи было бы чрезмерной уступкой.

Вопросы, которые мы задали:

  1. О каких конкретно казахстанских инвесторах идет речь – поименно, если приобретение ГЭС будет производиться подконтрольными этим инвесторам юридическими лицами, зарегистрированными на территории Республики Казахстан (согласно сути понятия «казахстанские» инвесторы)?
  2. Мы спросили об источниках доходов, сформировавших капитал этих казахстанских инвесторов.
  3. Попросили предоставить перечень заводов казахстанского инвестора и их вероятные объемы энергопотребления.

 

Цена Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС еще не определена. Сроки проведения торгов в очередной раз сдвинулись – на декарь этого года (первоначально торги должны были состяться еще весной этого года). Статус в госреестре объектов приватизации у обеих ГЭС одинаковый: “Проводятся мероприятия по оценке объекта”.

Напомним, что еще 20 августа на сайте Агентства по стратегическому планированию и реформам был опубликован первоначальный проект совместной декларации правительств РК и ОАЭ о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях. И там было прописано: «Стороны признают, что Правительство Республики Казахстан намерено осуществить прямую адресную продажу до 100 процентов государственных долей участия в уставном капитале ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» и ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» консорциуму инвесторов Абу-Даби и казахстанских инвесторов». К моменту одобрения проекта Декларации правительством Казахстана – 8 октября – формулировка не изменилась.

Адресаты запросов в соответствии с законом о СМИ должны нам ответить не позднее, чем через 7 рабочих дней.

Вверх