ВСТРЕЧИ

Депутаты оценили безопасность школ ВКО

Депутаты оценили безопасность школ ВКО

Наблюдать за помещениями с помощью видеосистем. Подключить их к видеонаблюдению правоохранителей. Привозить и увозить школьников на специальном транспорте. Оборудовать храмы знаний тревожными кнопками. Это далеко не все задачи, которые уже начали реализовываться в школах Восточного Казахстана, чтобы усилить безопасность детей. Депутаты проверяют, на сколько учащиеся защищены, находясь за партами, чтобы избежать трагедий, подобных событиям в соседней России.

 

Напомним, весной и осенью в Казани и Перми в учебных заведениях произошли два кровавых инцидента с применением огнестрельного оружия. Стрелки из числа учащихся ранили и убили сверстников. Трагедии имели широкий общественный резонанс, о безопасности учеников и студентов заговорили, в том числе и в Казахстане. В начале осени оценку «основам безопасности жизнедеятельности» учреждений образования решили дать народные избранники.

– Недавние трагедии показали, что вопросам охраны учебных заведений нужно уделять повышенное внимание, не дожидаясь подобных событий, – говорит депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Турарбек Азекенов. – Партия «Nur Otan» уделяет этой теме самое пристальное внимание, поэтому мы совместно с Управлением образования тщательно проанализировали те возможности, которые уже применяются для обеспечения безопасности детей. А также совместно изучили новые пути для того, чтобы учащиеся были под надежной защитой.

Наиболее эффективная мера, как приглядывать за учениками – око камеры. По информации Управления образования, 644 школы Восточно-Казахстанской области обеспечены системами видеонаблюдения – это более 14 тысяч видеокамер. Правда, только половина «зоркой техники» соответствует стандартам, часть требует обновления. Школы активно подключают к системе Центра оперативного управления Департамента полиции, чтобы правоохранители могли крайне оперативно отреагировать на внештатную ситуацию.

Пока под надежный щит стражей правопорядка перебрались немногим более 20 процентов учебных заведений, но работы по объединению систем продолжаются. В числе дополнительных мер в образовательном ведомстве называют установку турникетов и тревожных кнопок. Такие системы уже применяют около 250 школ в крупных городах и райцентрах Восточного Казахстана. Дополнительно активно используется спецтранспорт, чтобы дети совершенно безопасно добирались до школьного крыльца и назад до дома.

– Отрадно, что органы образования тщательно работают для повышения уровня безопасности детей, применяют различные технические системы, – резюмирует Турарбек Азекенов. – Но на достигнутом останавливаться не стоит. Совместно с Nur Otan, госструктурами мы сможем еще активнее внедрять видеонаблюдение, обеспечить его скорейшую интеграцию с системами Департамента полиции. Чтобы не случилось беды, нужно максимально продумать и внедрить меры безопасности в школах. Только тогда дети будут под надежной защитой.

Вверх