МИР ВОКРУГ

Последний шанс президента. Штурм Капитолия подорвал позиции Трампа

Штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа заставил лидеров Республиканской партии, представителей крупного бизнеса в США и даже членов администрации Белого дома заговорить о возможном отстранении президента от власти еще до окончания официального срока его полномочий, сообщает BBC.

Сторонники президента Трампа начали съезжаться на объявленный президентом марш под названием “Спасем Америку” еще в начале недели.

Уже к вечеру вторника в гостиницах американской столицы не осталось свободных мест, а утром в среду Национальную аллею – обширный сквер в самом центре Вашингтона – заполнила многотысячная толпа, над которой развевались флаги избирательной кампании Трампа и лозунги с требованием отменить победу на выборах Джо Байдена.

За два часа до начала совместного заседания сената и Палаты представителей, на котором должна была быть официально сертифицирована победа Джо Байдена, Трамп выступил перед своими сторонниками, призвав их выйти к Капитолию и поддержать законодателей-республиканцев, которые намеревались опротестовать результаты президентских выборов.

“Мы собираемся прийти к Капитолию. Мы собираемся поддержать наших смелых сенаторов, членов Конгресса… Вы никогда не сможете вернуть себе нашу страну, если будете слабыми, вы должны продемонстрировать силу и вы должны быть сильными”, – сказал президент США.

В заключении своего выступления президент пообещал, что он сам вместе с демонстрантами пойдет к зданию сената.

“Мы пройдем по Пенсильвания-авеню!” – сообщил Трамп.

Вместо этого, правда, глава государства сел в черный внедорожник и вернулся в свою резиденцию.

Уже через час после этого полицейские барьеры, установленные вокруг Капитолия, были сметены толпой, и несколько сотен сторонников Трампа ворвались в здания.

В ходе беспорядков пострадали как минимум 14 сотрудников полиции. Двое были госпитализированы – один из них получил серьезные травмы после того, как его затащили в толпу, а другой был ранен в лицо.

Сам Трамп пока никак не прокомментировал события в собственной столице.

Вверх