COVID-19

Новое постановление санврача – масштабные ограничения вводятся в ВКО, в том числе и в отношении учебных заведений

17 января главный государственный санитарный врач ВКО принял очередное постановление, регулирующее ограничительные меры с особыми условиями хозяйственной деятельности и жизни населения в области.

Ограничения регулируются условиями «красной» зоны.

Действие постановления начинается с 20 января и пока срок его действия ограничен 2 февраля – на всей территории ВКО.

Значение репродуктивности инфекции составляет 2,539 (напомним, что при значении меньше единицы считается, что распространяемость заражения падает, а больше единицы растет, – ред.).

 

Общие ограничения

Cохраняются границы действия ограничительных мер по периметру территории области, а также по периметру городов Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Курчатов и районов.

Работа волонтёров по доставке товаров первой необходимости, продуктов питания и лекарственных средств для лиц, старше 65 лет и социально защищаемых слоев населения продолжится.

Сокращается проведение в госорганах и организациях личных приемов граждан, совещаний, семинаров и т.д., с личным участием сотрудников.

На автопереходах через государственную границу обеспечивается работа четырех санитарных постов на пунктах пропуска «Ауыл», «Уба», «Бахты», «Майкапчагай».

Населению разрешено перемещение по улицам и посещение скверов, парков, площадей, набережных, прогулочных зон, при соблюдении масочного режима и социального дистанцирования.

Разрешается посещение пациентов медико-социальных объектов (дома престарелых, инвалидов, дома ребенка и другие) посетителями.

 

Ограничения в учебных заведениях

В учреждениях образования устанавливается режим дистанционного обучения для всех классов, кроме 9 и 11 (в отношении них указано «завершивших полный курс вакцинации» и уточняется, что при выявлении в классе одного случая заболевания COVID-19 весь класс подлежит отправке на домашний карантин на 14 дней).

В колледжах и вузах лекции проходят онлайн, по гибкому графику: а практические, лабораторные, семинарские занятия – в штатном режиме. Уточняется, что обучение вакцинированных студентов, завершивших полный курс вакцинации, по усмотрению администрации учебного заведения возможно в штатном режиме.

 

Ограничения для предприятий и организаций

По проекту «Ashyq» в соответствии с постановлением существует перечень условий по разрешению ограниченной работы объектов и деятельности или запрещению этого, указанный в приложении (ссылка на полный текст постановления с приложениями).

Независимо от участия в проекте «Ashyq» запрещается деятельность концертных залов, театров, цирков, филармоний; проведение коллективных мероприятий в объектах религиозных объединений; конференций, семинаров, выставок, форумов; деятельность ночных клубов; обслуживание барных стоек на объектах общественного питания, деятельность караоке с предоставлением услуг по пению и танцам (за исключением услуг по общественному питанию); проведение частных встреч (исключение – до 10 привитых человек).

По усмотрению работодателя, работники, не вакцинированные против коронавирусной инфекции COVID-19, а также работники, имеющие постоянные медицинские противопоказания, ограничиваются в допуске на работу в очном режиме или проходят периодическое тестирование на COVID-19.

 

Ограничения для населения

Население обязано использовать медицинские или тканевые маски на открытом воздухе, в общественных местах, в закрытых помещениях (предназначенных для обслуживания населения), в общественном транспорте, в том числе такси.

Здоровые люди также обязаны использовать маски при оказании помощи человеку с подозрением, либо больному коронавирусной инфекцией COVID-19.

Люди с симптомами заболевания, схожими с коронавирусной инфекцией.

Не влечет ответственности отсутствие маски у детей до 5 лет, а в дошкольных учреждениях и организациях и свыше пять лет, при приеме пищи в местах общественного питания, при занятии спортом в Псециально предназначенных для этого местах, в личном транспорте, на природе, при курении в местах, не запрещенных законодательством.

Гражданам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями рекомендуется соблюдать режим домашней самоизоляции. Им разрешается выходить из дома в аптеки, следовать на работу (для работающих), учреждения для получения выплат, пенсии и др., оплаты коммунальных услуг, для совершения покупок в ближайшем работающем магазине, выгула домашних животных, выносить мусор, гулять, обращаться за медпомощью и «в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью».

 

Карантины для заболевших и людей с высоким риском распространения

Лица с подтвержденным диагнозом COVID-19, как лица с высоким эпидемическим риском распространения COVID-19 обязаны:

– находиться на двухнедельном домашнем карантине;

– не допускать контакта в период нахождения в условиях карантина с иными лицами;

– не покидать жилища без согласования с медицинскими работниками;

– предоставлять необходимую информацию для определения круга лиц, из числа близких контактов;

– незамедлительно информировать медицинских работников об изменении состояния своего здоровья в период карантина;

Установлен запрет на посещение объектов проекта «Ashyq»: для людей, имеющих положительный результат теста ПЦР, с подтвержденным диагнозом COVID- 19 или пневмонией, контактными с больным COVID-19 при том, что больные находятся на карантине.

 

Полный текст постановления опубликован на сайте ДСЭК ВКО.
Вверх