КАЗАХСТАН

Как остановить рост цен на продукты?

Ответ на наиболее насущный вопрос для тысяч восточноказахстанцев пытаются найти депутаты областного маслихата. Действенными мерами могут стать специальные соглашения с крупными торговыми сетями о снижении наценки, ежедневный мониторинг ценников и… калькулятор у покупателей!

Поход на рынок или в магазин нынче способен опустошить кошелек – стоимость многих товаров первой необходимости заметно набрала в весе за последние месяцы. Проблемой озадачены и народные избранники, жители региона в своих многочисленных обращениях просят надеть намордник на «кусачие ценники».

Председатель областного общественного совета по Региональному развитию при партии «Nur Otan», депутат областного маслихата Турарбек Азекенов провел заседание по контролю за ценами на социально значимые продукты питания. В мероприятии приняли участие руководители государственных органов и стабилизационного фонда СПК «Ертiс», а так же заинтересованные представители различных организаций.

– Оправдывать нынешнее подорожание продуктов только экономическими причинами – нельзя, – считает Турарбек Азекенов. – Нужны конкретные и действенные шаги, как обуздать рост стоимости продуктов. Считаю, что необходимо заключать соглашения между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социальные продукты, расширять поставки от сельхозпроизводителей напрямую, без посредников, привлекать дополнительное субсидирование. Представители госорганов ежедневно должны помогать выстраивать отношения между аграриями и торговыми сетями, чтобы видеть эффект. Однако это процесс небыстрый, а ситуация с ценами меняется ежедневно. Поэтому призываю членов общественного совета по региональному развитию помочь в решении этого вопроса.

Участники мероприятия договорились в ближайшее время начать реализацию озвученных инициатив.

Примечательно, что сбить ценовой жар с болезненно дорогих продуктов под силу и самим покупателям. По Закону «О регулировании торговой деятельности» в магазинах на социально значимые продовольственные товары стоимость не должна превышать 15% от закупочной. Покупатель может запросить у продавца товарно-сопроводительные документы, в которых указана стоимость от поставщика, и провести «арифметическое расследование», вооружившись калькулятором. Если «накрутка» на социальные продукты выше 15% – необходимо обратиться с этой информацией в акимат, в филиалы партии Nur Otan, чтобы воздействовать на не в меру предприимчивого торговца.

Вверх