ЖИЗНЬ

В прокуратурах ВКО и Семея прошли встречи с адвокатами подследственных по делам январских событий

В прокуратуре Восточно-Казахстанской области и в прокуратуре города Семей состоялись встречи руководства прокуратуры с адвокатами, защищающими интересы лиц, задержанных за участие в «январских событиях» и представителями Национального превентивного механизма по ВКО. Всего приняли участие 35 адвокатов, сообщает пресс-служба прокуратуры ВКО.

По фактам противоправных действий межведомственными следственно-оперативными группами в городах Усть-Каменогорске и Семей под руководством специальных прокуроров расследуются 12 уголовных дел (по актам терроризма участия в массовых беспорядках, применения насилия в отношении представителей власти, незаконного хранения боеприпасов, наркотических средств угона спецтехники), в том числе по городу Усть-Каменогорску 8 и городу Семей 4.

По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны 130 граждан. В отношении всех судом санкционировано содержание под стражей.

Учитывая личность, состояние здоровья, наличие на иждивении несовершеннолетних детей и другие смягчающие обстоятельства 30  арестованным, в том числе 1 несовершеннолетнему и 5 женщинам  судом и прокурором мера пресечения заменена на «подписку о невыезде и надлежащем поведении», «залог», а также «домашний арест».

На встрече с адвокатами озвучены предварительные результаты расследования уголовных дел. Следственными группами проведены свыше 170 осмотров мест происшествия и обысков, изъято и ведется осмотр более 700 видеозаписей с камер «Сергек» и ЦОУ, а также с мобильных устройств. Назначены 634 судебно-медицинских, товароведческих, пожарно-технических, строительных, баллистических, трассологических и других экспертиз.

Прокуратурой обеспечивается соблюдение прав задержанных и законность в ходе досудебного расследования. Ежедневно дежурными прокурорами проводится личный прием и обход следственно-арестованных, а врачами их осмотр.

Для проверки фактов применения недозволенных методов следствия начато 75 досудебных расследований.

В целях объективности, их производство поручено Антикоррупционной службе, назначены процессуальные прокуроры.

В прокуратурах области и города Семей ведется ежедневный прием родственников задержанных. За это время принято более 155 граждан.

На состоявшейся встрече, как в областном центре, так и в  г.Семей, адвокатами в качестве основного поднимался вопрос об изменении меры пресечения подзащитным с содержания под стражей на более мягкую.

Представителями прокуратуры разъяснено, что изменение меры пресечения будет рассматриваться в рамках расследования с учетом степени причастности задержанных к совершенным преступлениям и наличия смягчающих обстоятельств.

Также адвокатами поднимались вопросы, связанные с процедурой ознакомления с материалами уголовного дела, оказания следственно-арестованным медицинской помощи, условий содержания и другие. По всем даны соответствующие разъяснения.

Работа формате открытого взаимодействия с адвокатским сообществом будет продолжена, сообщает прокуратура ВКО.

Вверх