ЖИЗНЬ

В ВКО задержан мужчина, который более 2 лет вымогал деньги

В общей сложности за 2 года ущерб от его преступных действий составил 50 000 000 тенге, сообщает пресс-служба ДП ВКО

В мае т.г. в Управление криминальной полиции ДП ВКО поступила оперативная информация о том, что житель областного центра в период времени с мая 2020 года по апрель 2022 года занимается вымогательством денежных средств у 54-летнего мужчины.

В ходе проверки поступившего сигнала информация подтвердилась – 49-летний житель областного центра, подозреваемый в вымогательстве был задержан.

Как выяснилось, подозреваемый пользуясь своим физическим превосходством систематически вымогал у потерпевшего различные суммы денег. В первый раз он забрал у него 150 000 тенге, а далее войдя во вкус стал увеличивать суммы,
и в случае отказа угрожал нанесением телесных повреждений. Потерпевший первоначально пытался отказаться, однако опасаясь расправы, из раза в раз выкручивался, отдавая требуемые суммы. При этом ему приходилось оформлять кредиты на свое имя, и даже отдать часть денежных средств, вырученных от продажи квартиры своей матери.

Однако и это не остановило вымогателя, который преследовал свою жертву буквально по пятам, озвучивая все новые суммы предполагаемых денежных «отметок», и в целях демонстрации своей силы даже вывозил свою жертву на берег реки, где угрожал насилием не только в отношении самого потерпевшего, но и членов его семьи. В очередной раз, когда преступник решил поиметь еще 2 000 000 тенге со своей жертвы, он был задержан с поличным.

В общей сложности за 2 года ущерб от его преступных действий составил 50 000 000 тенге.

Как отметил заместитель начальника Департамента полиции полковник полиции Талгат Шаяхметов:

«В настоящее время подозреваемый задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

По данному факту проводится досудебное расследование по ст. 194 ч. 4 УК РК – вымогательство, совершенное в особо крупном размере».
Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

Вверх