ИНФОМАНИЯ

Бухтарминская ГЭС: электростанцией можно управлять дистанционно

На одной из крупнейших гидроэлектростанций страны продолжаются масштабные мероприятия по обновлению оборудования. Благодаря инвестициям «Казцинка», который управляет ГЭС, здесь внедряется наиболее современное оборудование.

Бухтарминский гидроэнергетический комплекс (БГЭК) включает в себя одну из мощнейших гидроэлектростанций в Казахстане. Первый гидроагрегат был запущен 14 августа 1960 года. В 1997 году станция была передана в долгосрочную аренду «Казцинку». На сегодняшний день здесь используется передовое оборудование, благодаря которому производительность станции значительно выросла. За 25 лет «Казцинк» вложил более 14 млрд тенге в перевооружение объекта, и теперь ГЭС стала одной из самых современных в стране.

Здесь установлены 9 агрегатов суммарной мощностью 675 мВт. Предприятие вырабатывает 2,4 млрд кВт/час электроэнергии в год.

 

– Мы не прекращаем работу по модернизации оборудования, – говорит директор БГЭК Сергей КОБЛОВ. – За последние несколько лет заменили все силовые трансформаторы, установили новые распределительные устройства и вспомогательное оборудование.

Предполагается, что к 2028 году производительность ГЭС увеличится на 45 мегаватт, что сравнимо с дополнительной электростанцией средней мощности. Кроме того, техническое перевооружение выполняет и природоохранную задачу.

– Благодаря замене рабочих колес мы не только улучшили энергетические характеристики гидроагрегатов, – рассказали на БГЭК. – Модернизированное оборудование позволяет тратить меньше воды на выработку энергии, что значительно снижает нагрузку на окружающую среду.

 

Еще одним важным нововведением стал переход к цифровым технологиям.  У работников Бухтарминской ГЭС появилась возможность управлять станцией дистанционно.  Здесь полностью модернизировали центр управления, используя новейшее канадское оборудование. Теперь специалисты могут считывать большее количество технологических параметров, что позволяет контролировать различные процессы и регулировать мощность агрегатов.

Напомним, что тело плотины Бухтарминской ГЭС признано самым прочным в мире. По заключению экспертов, материал, положенный в основу, будет сохранять прочность еще 900 лет.
Вверх