ЖИЗНЬ

На набережной Славского в Усть-Каменогорске вырублены деревья за пределами зоны разрешения. Полиция списала дело в архив: состава правонарушения не нашлось

Санитарная вырубка деревьев на набережной Славского в Усть-Каменогорске превратилась в проблему.

В начале июня перед домом 20 по набережной Славского началась вырубка деревьев – довольно варварская. Житель дома, предполагая, что эта вырубка происходит с нарушениями, обратился в отдел ЖКХ города с вопросом: насколько законны эти действия. В ответе было сказано, что отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог «не возражает против санитарной обрезки», при этом было указано что должны быть выполнены и условия: спиливаться лишь ветки, загораживающие окна жителям дома, места срезов должны быть обработаны.

Больше того, оказалось, что разрешение было выдано на обрезку только ветвей и только со стороны двора, однако вырубка производилась на другой стороне дома – причем деревьев целиком, а не ветвей.

В комментарии отдела ЖКХ по этой ситуации было сказано: «Данное разрешение на санитарную обрезку было выдано жителю дома номер 20, по наб. им. Е. П. Славского для обрезки веток, закрывающих окно, со стороны двора. … На том участке, где находятся поломанные деревья, работы по обрезки не проводились, так как этот участок не входит в разрешение на санитарную обрезку и находится со стороны набережной».

Отдел ЖКХ сообщал, что намерен подать заявление в полицию для выяснения обстоятельств, повлекших повреждение деревьев и поиску виновных лиц. Однако на следующий день полиция была вызвана неравнодушным жителем дома – так как работы по вырубке продолжались. Несмотря на признание чиновниками незаконности спиливания деревьев, никаких действий, которые не дали бы продолжать вырубку, городскими властями не предпринимались.

Житель дома обратился с заявлением в полицию – в надежде, что виновные будут наказаны. Полиция спустя пару недель ему ответила: «В ходе расследования было установлено что по данному факту спиливания деревьев не усматривается состав уголовного и административного правонарушения». Материал был полицией списан в номенклатурное дело, а обратившемуся жителю полиция порекомендовала решать проблему через суд – в частном порядке.

Вот такая неприятность. В центре города в нарушение полученного разрешения спилили несколько здоровых деревьев, полиция в этом разбираться отказалась, а городские власти, демонстративно возмутившись действиями рубщиков, пообещали найти и покарать виновных, но так ничего и не было сделано. Действительно ли так, уважаемые @otdel_zhkh_yk – представители городской власти обращались ли в полицию с заявлением по этому поводу, нашли и покарали ли виновных? А то вот полиция, например, расценила заботу горожанина о городских деревьев как исключительно его личное дело.

Напомним, что согласно «Типовым правилам содержания и защиты зеленых насаждений, правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов» в случае незаконной вырубки, уничтожения, повреждения многолетних насаждений или зеленых насаждений предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 340 Уголовного кодекса Республики Казахстан, а также вырубленное должно быть возмещено стократно.

Кстати, само понятие ‘санитарная обрезка’, по тем же правилам, – это удаление больных, усыхающих, сухих и поврежденных ветвей, создающих аварийные ситуации (лежащих на линиях электропередач, газовых трубах, разрушающих кровлю зданий, создающих угрозу безопасности дорожного движения); а ‘санитарная вырубка’ – вырубка (выборочная, сплошная), проводимая с целью улучшения санитарного состояния зеленых насаждений, при которой вырубаются больные, поврежденные, усыхающие и сухостойные деревья.
Вырубленные деревья не выглядели ни больными, ни усыхающими, ни сухостоем.

Вверх