ИНФОМАНИЯ

Выгодные депозиты: миф или реальность?

Так ли на самом деле выгодны депозиты, какими их представляют? Существует ли лучший депозит с идеальными условиями?

Рано или поздно наступает момент, когда в вашей копилке начинают появляться первые накопления. Со временем сумма растет, как и желание приумножить сбережения. Рассматривая возможные варианты, вы натыкаетесь на банковские депозиты: это просто, быстро и достаточно удобно. Для того чтобы открыть депозит, не нужно обладать специальными навыками, проводить сложные расчеты и манипуляции. Но так ли на самом деле выгодны депозиты, какими их представляют? Разберемся в этой статье.

Все, что нужно знать о депозитах

Прежде чем искать выгодный депозит в Казахстане, нужно учесть условия, предлагаемые банками. Рассмотрим каждое из таких условий.

  • Срок вклада. Проанализируйте, как долго вы хотите хранить деньги на своем счету. Стоит обратить внимание и на то, что зачастую ставки по депозитам на вклады сроком в 24–48 месяцев намного ниже, нежели ставки по вкладам на 1 год.
  • Процентная ставка. Прошерстите рынок и выберите наиболее высокую ставку по депозитам. Если ставка намного выше рыночной, это тревожный звоночек: обычно банки не предлагают выше 15% по вкладам в тенге. Кроме того, не забудьте выбрать валюту вклада: наиболее высокая ставка сейчас доступна для депозитов в тенге (+-12%), а наименьшая — для вкладов в евро или долларе США (+-1%).

В банке Фридом Финанс доступен выгодный депозит: вклад со ставкой ГЭСВ 14,8% (13,9%), а вложить можно уже от 500 000 тенге. Банк является участником Казахстанского фонда гарантирования депозитов, а значит ваши средства будут надежно защищены. Проценты по вкладу капитализируются ежемесячно.

  • Досрочное снятие. Не забудьте учесть, что многие банки не предоставляют возможности снятия средств до окончания срока: это может вызвать проблемы в случае форс-мажоров, когда денег в запасе, кроме как сбережений на депозите, у вас нет. Наличие же опции досрочного снятия влияет на процентную ставку по вкладу, немного снижая ее.

 

  • Капитализация вклада. Капитализация — это начисление вознаграждения не только на сумму инвестиций, а и на уже накопленные проценты. Пример: при ставке в 14% без капитализации за вклад в размере 500 тысяч тенге сроком на 12 месяцев вы получите 70 тысяч дохода, а при ежемесячной капитализации — 75 тысяч тенге.

Заключение

Существует ли лучший депозит с идеальными условиями? К сожалению, волшебной пилюли с доходом в 50%+ за год не сыскать, ведь это просто-напросто не будет выгодно банку. В то же время, условия депозитирования в Казахстане сейчас достаточно выгодны, что позволяет безопасно и без рисков хранить и приумножать свои сбережения!

Вверх