ЖИЗНЬ

МИИР РК рассматривает возможность использования Сергек для транспортного контроля

Согласно статистике, за последние 4 года в стране зарегистрировано около 55 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадало более 60 тысяч человек и погибло более 8 тысяч человек.

В свою очередь, с момента внедрения аппаратно-программного комплекса «Сергек» на дорогах зафиксировано снижение смертности в ДТП более чем на 50%, значительно снижена преступность в общественных местах, а также поступило около 50 млрд. тенге в бюджет от штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Основываясь на положительном результате внедрения аппаратно-программного комплекса «Сергек», МИИР РК рассматривает возможность его использования в целях автоматизации функций транспортного контроля.

На сегодняшний день, МИИР РК проводятся переговоры по заключению Меморандума о сотрудничестве с ТОО «Көркем телеком» для проведения пилота на дорогах «Астана-Темиртау».

Данный пилотный проект определит возможность достижения социального и экономического эффекта по обеспечению сохранности дорожного полотна путем автоматического выявления правонарушения со стороны весогабаритного автотранспорта, а также безопасности при регулярной/нерегулярной перевозке пассажиров и багажа, а также исключения человеческого фактора и коррупционных рисков при осуществлении транспортного контроля.

Вверх