ЖИЗНЬ

Премьер-министру представлена информация о подготовке дорожной инфраструктуры к возможным паводкам

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев в ходе заседания Правительства проинформировал Премьер-Министра Алихана Смаилова о подготовке автомобильных и железных дорог республики к паводковому периоду, сообщает пресс-служба МИИР РК.

Глава МИИР отметил, что подготовка к паводковому периоду находится на особом контроле, для своевременного предупреждения и устранения угроз утверждены планы противопаводковых мероприятий, созданы комиссии на центральном и региональном уровнях. На автодорогах организовано круглосуточное дежурство, проводится ежедневное патрулирование дорожных сооружений.

С учетом данных о паводковых периодах прошлых лет на республиканской сети автодорог определено 387 опасных участков, 74 мостов и 818 водопропускных труб, требующих повышенного внимания. За этими объектами закреплено порядка 500 единиц дорожно-эксплуатационной техники. С февраля запланирована профилактическая работа по очистке от снега отверстий 5 742 водопропускных труб.

«На сегодняшний день заготовлено 13 тыс. куб.м песка, 3 тыс. куб.м камня, 11 тыс. куб.м щебня и песчано-гравийной смеси, 15 тыс. мешков, 244 тыс. литров ГСМ. Готовность необходимых материалов составляет 50%. До 15 февраля т.г. заготовка необходимых материалов будет доведена до 100%», сообщил министр.

Кроме того, в рамках реконструкции автодорог проводятся работы по укреплению откосов на паводкоопасных участках, устройству искусственных сооружений и повышению высоты насыпи. Для увеличения пропускной способности осуществляется замена старых водопропускных труб на новые с большим диаметром и увеличением их количества.

Глава МИИР также подчеркнул, что за последние 3 года в рамках реконструкции автодорог количество паводкоопасных участков уменьшено с 472 до 387.

Аналогично проводится работа на железных дорогах. Для обеспечения бесперебойного движения поездов, своевременной подготовки путей и искусственных сооружений НК «КТЖ» утвержден приказ №957-ЦЗ, который предусматривает необходимые организационно-технические мероприятия в паводковый период.

На основе анализа опыта прошлых лет по всем регионам составлен перечень из 673 опасных мест, где в паводковый период будут организованы круглосуточные дежурства и объезд.

В настоящий момент начата проверка состояния водохранилищ и агротехнических дамб, ведутся подготовительные работы по очистке от снега отверстий мостов, труб, дренажных колодцев, вскрытию нагорных и водоотводных канав, лотков и кюветов. Также отрабатываются мероприятия по взаимодействию с областными подразделениями по ЧС.

«Формируются 45 противоразмывных поездов с бутовым камнем, рельсовыми пакетами и некондиционными железобетонными шпалами. Подготовлены 1 713 локомотивов, 1 603 вагона, рассчитанных для эвакуации 61 тыс. человек. Также в постоянной готовности находятся 84 восстановительных и пожарных поездов со спецтехникой – кранами, тракторами и бульдозерами. Дистанциями пути заготовлено 2,4 тыс. куб.м бутового камня и 8 тыс. некондиционных железобетонных шпал», добавил М.Карабаев.

 

Вверх