22:20 | 21 мая 2024 | Вторник

Мир по-прежнему нуждается в полицейском. Будем надеяться, что США не бросят эту работу, – обозреватель The Guardian.

Саймон Тисдалл — обозреватель издания The Guardian по международным делам. Он был иностранным редактором и американским редактором The Guardian. Его мнение о миротворческой роли США в мировой истории было опубликовано The Guardian 26 марта. Нам показалось крайне любопытным, насколько уверенно и безапелляционно журналисты оценивают миротворческие усилия США при вторжениях в другие страны, которые находятся даже не на одном континенте с США, не говоря уже о том, что общих границ между этими странами и Соединенными Штатами нет.

Читая столь уверенные заявления о необходимости США продолжать нести на себе бремя мирового полицейского, мы вспоминаем Киплинга и его “Бремя белого человека”….


Основные тезисы статьи Саймона Тисделла:

Политики и обозреватели по обе стороны Атлантики выстроились в очередь, чтобы осудить катастрофическое вторжение Джорджа Буша и Тони Блэра в Ирак 20 лет назад в этом месяце. … Тем временем в Москве Си Цзиньпин, поддерживая свою российскую марионетку Владимира Путина, предложил новый мировой порядок взамен модели, сложившейся после 1945 года под руководством США. Де-факто диктатор Китая щедро предлагает “стоять на страже” планеты. В новом смелом мире Си подчинение и слежка заменяют шок и трепет. Демократия отходит на второй план.

Ирак был катастрофой, которой можно было избежать. … Однако столь же недальновидными являются сегодняшние попытки ультраправых и левых использовать этот фиаско для дискредитации интервенционизма под руководством США в целом и празднования последующего упадка американского влияния.

Ближний Восток показывает, что происходит, когда США отстраняются или теряют бдительность. Уход из Ирака в 2011 году предвещал десятилетие террора и гражданской войны в Сирии, разгул иранских сторонников жесткой линии, бывших союзников Саудовской Аравии в Йемене, Афганистан, утонувший в предательстве и несчастьях, и Израиль-Палестину в хаосе без руля. …

“Когда происходили зверства в Камбодже, Руанде, Конго и Дарфуре, весь мир – включая США – смотрел в сторону. Поэтому ничего не было сделано. Результатом стал геноцид”, – утверждает ветеран-аналитик Билл Шнайдер. …

В идеале, конечно, полицейский не должен быть нужен. Но, к сожалению, мир устроен иначе. …

Европа справилась с ситуацией вокруг Украины лучше, чем ожидалось. Но если бы не вмешательство президента США Джо Байдена и не помощь США в размере почти 77 млрд. долларов, война могла бы быть уже проиграна. …

Изоляционистские настроения, тем не менее, растут среди республиканцев, из которых три четверти поддерживают либо Трампа (40%), либо ДеСантиса (36%), согласно опросу CNN. Только 9% заявили, что внешняя политика является главным приоритетом. …

Однако разделение мира на свободолюбивые демократии и деспотичные автократии, предложенное Байденом, слишком упрощенно, чтобы ответить на грядущие вызовы. Целью 21 века должен стать многополярный мир и более справедливый баланс сил – не доминирующий и не искаженный сверхдержавами и диктаторами. Это не только справедливее, но и безопаснее. …

Это не означает, что от западного вмешательства под руководством США и под эгидой ООН “ответственность по защите” следует отказаться как от политики последнего средства. Вечно беспорядочный мир всегда будет нуждаться в устранителях проблем и миротворцах. …

Лучше Америка, чем Си, Путин и им подобные.


Чем лучше – хотелось бы нам спросить. Но мы почти уверены в ответе человека, который только за США признает право мирового полицейского: “Чем Си и Путин” – будет ответ.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ