17:05 | 17 июня 2024 | Понедельник

Более 60 млн тенге штрафов заплатили организации за отсутствие доступа для лиц с инвалидностью

По итогам 2022 года специалистами территориальных департаментов Комитета труда и социальной защиты МТСЗН РК в рамках проведения государственного контроля по обеспечению доступа для лиц с инвалидностью проведено 1062 проверки объектов социальной и транспортной инфраструктуры в сферах государственного управления, здравоохранения, социальной защиты, культуры, частного предпринимательства и др. По их итогам выдано более 900 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложено порядка 300 административных штрафов на общую сумму более 60 млн тенге, сообщает министерство труда и социальной защиты населения.

Наибольшее количество нарушений выявлено в Туркестанской, Костанайской областях  и в г. Алматы. Основная масса нарушений приходится на объекты частного предпринимательства и объекты, введенные в эксплуатацию до 2015 года.

На региональном уровне создано 227 мониторинговых групп по обеспечению доступа для лиц с инвалидностью, утвержденных заместителями районных и городских акимов, в состав которых вошли 1630 человек.

Основные замечания, выявляемые при проведении адаптации: несоответствие угла наклона пандуса, отсутствие: доступа в санитарно-бытовые помещения, поручней на лестницах, парковочных мест и другие.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ