18:13 | 24 февраля 2024 | Суббота

183 миллиарда тенге заработали казахстанские гостиницы, базы отдыха, хостелы в 2022 году

Казахстанские гостиницы, базы отдыха, гостевые дома, хостелы и другие места размещения гостей заработали в 2022 году порядка 183 млрд тенге. Это на 67% больше, чем в 2021 году, сообщает министерство культуры и спорта РК.

Больше всех заработали предприниматели города Алматы — 56,2 млрд тенге. Столичные места размещения получили прибыль в 35,2 млрд тенге.

Отметим, что чаще всего туристы останавливались в городах Алматы, Шымкент, Астана, а также в Алматинской, Мангистауской и Туркестанской областях.

«В целом, рост прибыли зафиксирован во всех регионах страны. На сегодняшний день Министерство культуры и спорта прорабатывает возможности увеличения сроков кредитования проектов туротрасли, а также лимита субсидирования по выданным кредитам. Все это делается для повышения предпринимательской и инвестиционной активности в регионах с туристическим потенциалом», — подчеркнул Председатель Комитета индустрии туризма Дастан Рыспеков.

Напомним, что ранее в стране запустили сразу несколько инструментов господдержки предпринимателей в сфере туризма. Среди них – частичное возмещение затрат бизнеса на строительство туристических объектов и приобретение необходимого оборудования.

Это стало возможным благодаря семи законодательным нормам, инициированным министерством культуры и спорта, сказано в сообщении.

  • Во-первых, за строительство и реконструкцию туристических объектов субъекту предпринимательства возмещаются 10% от его затрат.
  • Во-вторых, столько же бизнесмену полагается за строительство объектов придорожного сервиса (гостиницы, АЗС, пункты торговли и питания и т.д.).
  • В-третьих, за приобретение туристических автобусов на 8 и более посадочных мест введена компенсация в размере 25%.
  • В-четвертых, в таком же объеме компенсируются затраты на покупку оборудования для горнолыжных курортов.
  • Также субсидируется содержание санитарно-гигиенических узлов (83 000 тенге в месяц).

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ