18:19 | 19 июля 2024 | Пятница

Кредит на сумму 9,5 млн тенге оформили мошенники на женщину через AnyDesk

В середине апреля т.г. в Отдел полиции Аягозского района обратилась 43-летняя местная жительница, которая сообщила, что к ней на сотовый телефон позвонил неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности Ассоциации банков РК, сообщил потерпевшей о подозрительных операциях по ее банковском счету. Уточнив ее анкетные данные, далее попросил скачать приложение «AnyDesk», с помощью которого оформила на потерпевшую кредиты в различных банках на общую сумму 9,5 млн тенге, сообщает пресс-служба ДП по области Абай.

В настоящее время по данному факту начато досудебное расследование по ч 2 ст. 190 УК «Мошенничество». Проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.
Не смотря на проводимые профилактические мероприятия по профилактике интернет-мошенничества и киберпреступности количество мошенничества не уменьшается. Так, с начала текущего года на территории области Абай зарегистрировано 272 фактов интернет-мошенничеств.

Самым распространенным способом их совершения остается интернет-торговля путем размещения объявлений на сайтах известных торговых площадок, а также в социальных сетях и в этом году зарегистрировано свыше 140 таких преступлений.

Департамент полиции предупреждает, мошенники используют различные способы для совершения преступлений, один из которых приложение удаленного доступа. Настоятельно рекомендуется не устанавливать по просьбе незнакомцев неизвестное программное обеспечение по удаленному управлению, в частности AnyDesk. Такая программа предоставит мошенникам полный доступ к телефонной книге, мобильным банкам и другим личным данным, которые хранятся в памяти гаджета.

 

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ