15:51 | 17 июня 2024 | Понедельник

Жаксылыка Омара просят признать профнепригодным и выплатить 21,8 миллиарда тенге морального ущерба

Общественный деятель Леонид Карташев обратился с жалобой в Специализированный межрайонный административный суд ВКО. Ответчиком указан аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. В документе указаны причины, побудившие жителя города обратиться к служителям Фемиды за помощью.

«Усть-Каменогорским городским акиматом, в лице акима города Жаксылыка Омара Жаксылыка, постоянно и многократно нарушаются конституционные права граждан. Так, на протяжении 2022-2023 г.г. правозащитники г. Усть-Каменогорска много раз подавали на имя акима города уведомления о проведении мирных собраний в поддержку реформ президента Токаева, направленных на построение Нового Казахстана, в форме одиночного пикетирования, митинга, либо шествия, реализуя своё право «мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», и всякий раз из акимата приходил глумливый ответ о том, что в данном месте и в указанное время, якобы, проводится какое-нибудь мероприятие, либо ремонтно-строительные работы».

Утверждается, что активисты выезжали в указанное в заявке время на место заявленного мирного собрания и всякий раз составляли акты о том, что никаких мероприятий и ремонтно-строительных работ не проводится. Поэтому Карташев считает, что эти действия незаконны, нарушают права и законные интересы граждан, а аким Усть-Каменогорска превышает свои должностные полномочия и нарушает основные принципы государственной службы, не выполняя их, не выполняя свои обязанности в части соблюдения Конституции, обеспечения соблюдения и защиты   прав, свобод и законных интересов граждан в соответствии с п. 1,3, ст. 10, Закона РК «О государственной службе Республики Казахстан».

«В результате его противоправных действий я испытал нравственные страдания как эмоционально-волевые переживания в виде чувства унижения, раздражения, подавленности, гнева, стыда, отчаяния, ущербности, состояния дискомфортности и т.д. Прошу привлечь акима г. Усть-Каменогорска к административной ответственности за нарушение законности, обязать его прекратить порочную практику пренебрежительного отношения к соблюдению Конституционных прав граждан, поставить вопрос о его профнепригодности  в связи с  «несоблюдением обязанностей и ограничений», установленных нормами Закона “О государственной службе”, а именно ст. 27 (для административных служащих). И в соответствии со ст. 15 Кодекса РК об административных правонарушениях, выплатить мне моральный ущерб за мои моральные страдания, связанные с циничным ущемлением моих гражданских прав, в размере 21,8 миллиардов тенге», – говорится в жалобе.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ