17:20 | 19 июля 2024 | Пятница

Акимат не церковь и не мечеть, здесь нет ничего святого…

В 2023 году стало известно о масштабном ремонте самого известного памятника истории и культуры Усть-Каменогорска – мемориального комплекса погибших воинов и героев Великой Отечественной войны “Победа”, построенного в 1995 году (автор В.С. Раппопорт). Однако это вызывает настолько настойчивое дежавю, что потребовалось проверить все факты происходящего.


2020 год. Начало пандемии.

В Казахстане введен режим ЧП. Пока все жители сидят по домам, внося свой вклад в борьбу с коронавирусом, акимат Усть-Каменогорска затеял, по словам акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара, «полную реконструкцию Мемориала». По поручению акима Омара подрядчикам велено не торопиться, делать качественно, «на совесть». Об этом аким города заявляет на своей странице в Instagram, указывая, что «подобный ремонт не проводился за всю историю существования комплекса» (то есть такой комплексный ремонт понадобился спустя 25 лет существования мемориального комплекса).

Общая сумма закупа – 35 миллионов тенге.

Предусмотрена и выполнена замена гранитных плит общей площадью почти 500 м2, а также общее обновление остальных частей Мемориала, обустройство «мощной системы подсветки» – суммарно это действительно масштабное по объему ремонтное мероприятие. Надо понимать, что согласно Закону Республики Казахстан «Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия» в отношении памятников возможен либо ремонт без изменения его существующего облика, либо научно-реставрационные работы, которые имеют право выполнять компании с соответствующей лицензией с целью обеспечения сохранности памятника, то есть опять же без его изменения.

--

 

В 2020 году был выполнен именно ремонт, но ремонт масштабный с полноценной заменой гранитной облицовки, спустя 25 лет существования старой облицовки. Однако, выполненная по поручению акима «на совесть» «полная реконструкция Мемориала» дала сбой, и уже в 2022 году, спустя менее 2 лет, потребовался комплекс мероприятий по текущему содержанию Мемориала, в том числе по причине пришедших в негодность облицовочных ГРАНИТНЫХ плит. Дополнительно в 2022 году снова заменили светильники на более мощные светодиодные, несмотря на выполненное за счет бюджета 2 года обустройство «мощной системы подсветки» – следует полагать либо низкое качество работ изначально, либо радикальный технический рост в мировой практике «подсветки».

--

Прошло менее трех лет после «полной реконструкции»…

…и повторного текущего содержания Мемориала, но уже в 2023 году акимат города снова заявляет о проведении масштабного ремонта мемориального комплекса. В СМИ идут публикации о том, что ВПЕРВЫЕ проводится масштабный ремонт мемориального комплекса. Гранит, который считается максимально долговечным отделочным материалом, именно на Мемориале не смог подтвердить свои характеристики и стало известно, что «гранитные стены пришли в негодность», несмотря на полную замену менее 3 лет назад – здесь можно напомнить, что впервые поменять гранитную облицовку в 2020 году решили после 25 лет эксплуатации. Дополнительно снова планируется изменение подсветки, которую заменяли на более мощную год назад. В СМИ настойчиво звучат фразы, что установленный в 1995 году мемориальный комплекс не видел такого ремонта ни разу.

--

 

А теперь важно понять, что произошло в 2023 году и как «продавался» Мемориал Славы.

25 апреля 2023 года регистрируется авторское право архитектора Невзорова Бориса Алексеевича на произведение садово-паркового искусства «Декоративное и художественное оформление территории мемориального комплекса ВОВ в городе Усть-Каменогорске». Для понимания, данный архитектор не является автором комплекса Мемориала Славы, но регистрация авторского права возможна на объект искусства как своего рода «фантазию» о том, что можно сделать с любым действующим объектом. С равным успехом любой может зарегистрировать авторское право на созданную визуализацию реконструкции, к примеру, Байтерека в Астане, здания акимата Усть-Каменогорска или вашего личного частного дома. Это просто регистрация права на то, что некий человек что-то придумал и хочет зафиксировать свое авторство на свою дизайнерскую фантазию. От авторского права на свою фантазию о вашем доме этот «автор» не станет владеть вашим домом. Однако ситуация меняется, если вы начинаете делать так, как придумал этот «автор» – в таком случае надо регулировать взаимные отношения авторства после такого преобразования.

--

 

В тот же день, 25 апреля, заключается авторский договор № 5 о передаче авторских прав на использование указанного объекта искусства между Невзоровым Б.А. и ТОО «АДР Компани». Авторское право передано безвозмездно и бессрочно, то есть новым владельцем авторского права на «фантазию» о возможном виде Мемориала Славы стало ТОО «АДР Компани». Новому владельцу среди прочих передано право на включение изображения Скульптур в теле-, радио-, интернет-передачи.

--

Опять же, переданное право на «фантазию» ничего не значит, пока «фантазия» не реализуется.

В тот же день (!) формируется ведомость работ по реализации указанного объекта искусства, которая выкладывается на веб-портале гос.закупок с указанием подписания руководством отдела ЖКХ акимата Усть-Каменогорска. То есть не проходит трех лет после «полной реконструкции» Мемориала, сделанной по указанию акима Жаксылыка Омара «на совесть», а подразделение акимата реализует крайне невероятную схему с приобретением работ через авторское право. Каким-то образом, акимат Усть-Каменогорска узнает о безвозмездной передаче авторского права на «фантазию» о возможной реконструкции Мемориала Славы и в тот же день (!) формирует договор на портале государственных закупок. Договор создан в 18.37 того же дня, то есть после окончания рабочего дня, но это настолько важно, что сотрудники сидят на работе сверхурочно. Техническую спецификацию размещают в 18.52, то есть уже после создания договора, в спецификации приводится в том числе указанная ведомость работ, которую должно подписать руководство отдела ЖКХ. В 19.07 того же дня (!) договор № 109 (№ 050140000903/230121/00 в реестре договоров) подписывает руководитель отдела ЖКХ акимата Усть-Каменогорска Нуржан Жапбаров. Выполнение строительно-монтажных работ приобретено из одного источника, как у обладателя авторского права, на сумму 100 млн тенге. Настолько необыкновенный объект искусства, что предусмотрена снова замена 500 м2 гранитной облицовочной плитки, замена освещения (не прошло и года после последней замены), замена мощения вокруг, несколько скамеек и урн.

Однако сам отдел ЖКХ акимата Усть-Каменогорска на своей странице в Instagram называет это мероприятие все-таки ремонтом мемориала, видимо осознавая, что никакие другие работы, помимо ремонта, в отношении зарегистрированного памятника истории и культуры проводиться не могут.

Не могут, в том числе, проводиться компанией, которая не имеет лицензии на осуществление научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры.

--

 

У всего сотворенного акиматом Усть-Каменогорска есть несколько ключевых нюансов.

Во-первых, закупка из одного источника исключает возможность экономии бюджетных средств, которые можно было бы направить на дополнительные работы в городе. Недавно я участвовал в обсуждении роста тарифов коммунального теплоснабжающего предприятия и там указывал, что снижение роста тарифов по теплу возможно за счет большего вливания бюджетных средств со стороны собственника – то есть со стороны городского акимата Усть-Каменогорска. То есть, в условиях заявляемого с высоких трибун социального государства, мне видится логичным, когда акимат экономит в законном русле бюджетные средства, направляет излишки в поддержание инфраструктуры (в этом смысл акимат должен восприниматься таким же «ответственным» собственником, как и частник) и тем самым вносит свою лепту в сдерживание тарифов. Либо, за счет сэкономленных бюджетных средств выполняет дополнительные, не менее важные работы по поддержанию городской инфраструктуры – я со своим ребенком, к примеру, который год в школу хожу по утонувшей в грязи тротуарной аллее, которую акимат не ремонтирует несмотря на то, что она является основной для двух крупных школ внутри большого жилого квартала.

И да, закуп из одного источника – это всегда подозрения в коррупционных рисках. Особенно, когда закуп осуществляется в сжатые сроки, во внеурочное время, без оглядки на иные варианты, вне конкурентной среды и без экономии бюджетных средств.

Во-вторых, нарушен принципиальный подход к выполнению ремонта официального памятника истории и культуры – ремонт выполняется исключительно с сохранением существующего облика, а реализация объекта зарегистрированного авторского права возможна только за счет изменения такого облика с формированием нового объекта искусства. В договоре госзакупок отсутствует пункт о передаче прав на объект искусства от подрядной организации акимату города, то есть, принципиально, за частным подрядчиком после выполнения работ сохраняется, в том числе, право на включение изображения реализованного объекта в теле-, радио-, интернет-передачах. Не сомневаюсь, что после выявления подобного неподобающего факта со стороны должностных лиц акимата начнутся оправдания, появятся некие документы о передаче таких прав, однако важно то, что на этапе регистрации договорных отношений это не было выполнено. Кто-то скажет, что объектом авторского права было только художественное оформление прилегающей территории, однако сам объем работ в первую очередь включает замену элементов самого памятника, что уже подпадает под регулирование законодательством об охране истоpико-культуpного наследия.

И есть третье, самое важное в данной ситуации – акимат Усть-Каменогорска допустил прямое нарушение законодательства по этой закупке. На портале государственных закупок представлены документы, которые 25 апреля стали основанием для заключения договора из одного источника. Это свидетельство о регистрации авторского права Невзорова Б.А. № 35092 от 25 апреля 2023 года и договор о передаче авторского права от указанного архитектора в ТОО «АДР Компани» (сканы приведены выше).

Однако договор о передаче авторских прав № 5 от 25 апреля 2023 года нельзя считать действительным для закупа из одного источника, так как по нему автор Невзоров Б.А. передает права по свидетельству № 33112 от 28.02.2023 года, то есть совсем по другому объекту авторского права. Это не опечатка, это «забыли» поменять номер свидетельства, по которому акимат уже «отработал схему» с данным подрядчиком по другому объекту – по этой же схеме акимат Усть-Каменогорска приобретает услуги на «декоративное и художественное оформление территории парка Металлург в городе Усть-Каменогорске» на сумму 300 миллионов тенге. Об этом объекте, на котором «реализована схема» с авторским правом, на своей странице в Instagram также писал аким Усть-Каменогорска Ж.Омар. Там ровно та же схема – регистрация авторского права архитектора Невзорова Б.А. на художественное оформление, безвозмездная передача прав в ТОО «АДР Компани» и заключение договора из одного источника. К слову, для понимания, у этой компании с акиматом Усть-Каменогорска есть только эти два договора на портале госзакупок.

--

 

То есть, должным образом авторское право по «фантазии» архитектора Невзорова Б.А. о возможном художественном оформлении территории мемориального комплекса «Победа» в ТОО «АДР Компани» не передано (подтверждающие документы не были представлены для государственных закупок), однако отдел ЖКХ акимата Усть-Каменогорска идет на прямое нарушение законодательства и во внерабочее время срочно заключает договор с компанией, которая не подтвердила документально приобретенные права по свидетельству авторского права № 35092 от 25 апреля 2023 года.

Как надо правильно? Составить дефектную ведомость работ по ремонту существующего мемориального комплекса, провести конкурс с четким перечнем требований к потенциальным поставщикам работ, а затем – что очень важно! – внимательно следить за качеством работ, чтобы менее чем через три года снова не потребовалось выполнять «капитальную реконструкцию, которой свет не видел и которой до этого никогда не было». Не должны существовать варианты, когда государственные служащие осваивают бюджетные средства без экономии за счет столь циничных «схем», потому что вопросы о коррупционной составляющей имеют все основания быть.


Во всей это ситуации ставлю в вину акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару, что под его руководством (а публикации в Instagram указывают на осведомленность о ситуации) проходят столь явно противозаконные схемы с бюджетными средствами и памятником погибшим в ВОВ – ведь все это время с 2020 по 2023 годы менялись начальники отдела ЖКХ, но не менялся сам аким.

Вот так продается память. Акимат не церковь и не мечеть, здесь нет ничего святого…

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ