23:31 | 21 мая 2024 | Вторник

Бывших руководителей ТЭЦ Риддера подозревают в хищении 4,1 миллиарда тенге

Дело в отношении бывших руководителей Риддерской ТЭЦ по факту мошенничества расследуется Департаментом АФМ по Восточно-Казахстанской области.

Их подозревают в хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного в особо крупном размере, причинившее ущерб государству в сумме 4,1 млрд тенге.

Расследованием установлено, что причиной изношенности оборудования ТЭЦ и неоднократных сбоев при подаче тепловой энергии послужило систематическое хищение средств, предназначенных для ремонтных работ.

В период 2018-2022 гг. бывшими должностными лицами Риддерской ТЭЦ использованы фиктивные договоры с компаниями о выполнении работ по научно-техническим услугам, капитальному ремонту котлов, тепловых сетей и турбогенераторов, а в уполномоченный орган представлялись поддельные отчеты.

Принятыми в ходе следствия мерами, а также в рамках комиссии по демонополизации Правительства под председательством Премьер-министра РК, обеспечено возмещение причинённого ущерба путем передачи в государственную собственность станции по производству тепловой энергии в г.Риддер, оценочной стоимостью почти 5,5 млрд тенге.

Иные данные досудебного расследования в соответствии с требованиями ст.201 УПК РК разглашению не подлежат.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 77 Конституции РК и частью 1 статьи 19 Уголовно-процессуального кодекса РК, лицо считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ