17:58 | 19 июля 2024 | Пятница

Работа по совершенствованию системы промышленной безопасности находится на контроле правительства

Во всяком случае так считает премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов. В своём ответе на запрос из сената по поводу обеспечения промышленной безопасности на предприятиях он сообщил, что в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам гражданской защиты», находящегося на рассмотрении мажилиса парламента, предусмотрены поправки в части: наделения министерства по чрезвычайным ситуациям функцией по согласованию Сводного плана обновления и технического перевооружения опасных производственных объектов и установления обязанностей предприятий по своевременному его исполнению; закрепления обязанности предприятий по созданию отдельной службы производственного контроля с прямым ее подчинением первому руководителю.

«Что касается возврата ТОО «Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» в государственную собственность: процедура приватизации проведена в соответствии с нормами Закона «О государственном имуществе». В настоящее время ПВАСС в соответствии с Законом «О гражданской защите» выполняет функции как на основе договорных обязательств с обслуживаемыми объектами, так и на безвозмездной основе по запросу уполномоченного органа в сфере гражданской защиты, то есть система реагирования на чрезвычайные ситуации сохранена, а с созданием новых служб укрепляется. По информации МЧС, сейчас на рынке услуг в области промышленной безопасности наряду с ПВАСС аварийно-спасательные работы осуществляют еще 46 аттестованных профессиональных аварийно-спасательных служб», – заметил Смаилов.

Также стало известно, что в рамках разработки Концепции МЧС, совместно с заинтересованными государственными органами проводится анализ проблемных аспектов обеспечения промышленной безопасности, в том числе функционирования профессиональных аварийно-спасательных служб (изучение кадровых вопросов, оплаты труда и материально-технического оснащения). В этой связи, вопрос возврата ПВАСС в государственную собственность будет рассмотрен по результатам соответствующего анализа.

«Вопрос ужесточения уголовной ответственности за нарушение требований в области промышленной безопасности в целом поддерживается. В настоящее время МЧС совместно с заинтересованными государственными органами в установленном порядке ведется разработка соответствующих поправок. Работа по совершенствованию системы промышленной безопасности находится на контроле уполномоченного органа и правительства», – подытожил премьер.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ