17:58 | 19 июля 2024 | Пятница

Как взрослые потратят почти 12 миллионов тенге государственных денег на болтовню с другими взрослыми о путях решения подростковых проблем

Наверняка, в этом есть хоть какой-то смысл. Обмен опытом или еще что-то. Наверняка после таких семинаров педагоги, вооруженные новыми знаниями, сразу станут применять их на практике, и руководству области не придется проводить масштабные круглые столы по проблеме подросткового суицида (на котором, естественно, ни одного подростка с подобными девиациями в поведении не было).

Аким области с кучкой столь же причастных к проблеме взрослых, а то и откровенно старых людей будут бороться с причинами подросткового суицида: неразделенной любовью, подростковыми конфликтами, обычно скрытыми от глаз взрослых, или сложными отношениями в семье и школе – чиновники и прочие с умными лицами не так давно рассуждали несколько часов.

В 2023 году в ВКО зафиксировано 37 попыток суицида среди подростков, семь случаев завершились летальным исходом

Наверное в этом есть смысл. Хотя, вспоминая собственное отрочество, мы вспоминаем и то, что все эти проникновенные беседы ничего не знающих о реальной подростковой, были для нас сродни политинформациям и беседам о торжестве марксизма-ленинизма – тоскливая скукотень, которая исчезала из памяти сразу же после окончания этих бесед. Но педагоги и методисты не унимались и все плодили и плодили встречи, обсуждения, специальные часы, беседы, тематические классные часы. А проблемы оставались, потому что ни педагоги, ни родители, ни государство – никто не мог повлиять ни на пубертат и связанные с ним эмоциональные качели, ни на разборки с местными бандитами-малолетками.

И все же. Управление образования ВКО ищет поставщика услуг для выполнения государственного социального заказа по организации мероприятий для реализации проекта «Я педагог!». За это готовы заплатить 3,8 миллиона тенге без учёта НДС. По замыслу авторов спецификации, у семинаров будет четыре темы: по вопросам работы с девиантными подростками, по оказанию первой медицинской помощи, по теме «Методики решения конфликтов с применением инструментов медиации» и по раннему выявлению подростков с девиантным поведением.

«Для проведения мероприятий требуется наличие двух специалистов обучающих и разъяснительных мероприятий с высшим образованием по специальности (менеджмент, государственное и местное управление, экономика, управление проектами, социальная работа, педагогика и психология, биология, международные отношения, иностранные языки) со стажем работы не менее трёх лет опыта работы в сфере обучающих услуг и услуг по проведению информационно-разъяснительных мероприятий», – отмечено в документации.

Ещё 3,8 миллиона управление образования заплатит за выполнение госзаказа: «Профилактика асоциального поведения среди школьников».

Потенциальный поставщик должен обеспечить проведение нескольких мероприятий. Например, изучение уровня правовой защищенности детей, определение уровня участия родителей в учебно-воспитательный процесс и активности посещения родительских собраний.

«Формат проведения мероприятия – опрос, целевая группа – население. Территория семинара – ВКО. Степень охвата – не менее 500 человек, уровень удовлетворённости участников не менее 60%», – написано в документации.

Также предусмотрен ряд лекций «Правовой час» для школьников с 7 по 11 класс, проведение встреч с родителями по вопросам воспитания детей с участием психологов и юристов.

Аналогичная сумма (3,8 миллиона) предусмотрена на государственный социальный заказ услуг организации мероприятий по реализации проекта «Ответственное родительство». Здесь будут обсуждаться: профилактика девиантного и суицидального поведения, «Школа родителя», а также разработан и распечатан путеводитель по вопросам воспитания детей. Количество брошюр – 2000 штук.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ