21:30 | 25 января 2025 | Суббота

В сенате рассматривают поправки в Уголовный кодекс в попытке остановить распространение наркотиков

Поправки касаются Закона о наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими. В нём, например, предлагается смягчить ответственность для молодых людей, вовлечённых в преступления под влиянием легкомыслия, то есть курьеров, и сосредоточиться на борьбе с организаторами, увеличив сроки лишения свободы вплоть до пожизненного.

Изменены сроки за незаконное приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта, пересылку либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов: от 5 до 8 лет (ранее от 5 до 10), от 6 до 10 (ранее от 6 до 12) и от 7 до 12 лет (ранее от 10 до 15). Дополнительным наказанием, предусмотренным за перечисленные составы преступлений, выступает конфискация имущества, которая сохраняется во всех частях статьи 297 УК РК.  Также предлагается ввести единый электронный банк данных лиц с психическим, поведенческим расстройством (заболеванием), связанным с употреблением психоактивных веществ.

По информации министерства здравоохранения, в настоящее время количество наркозависимых лиц, состоящих на учете составляет 18 233 человек, из них женщины — 1527 и несовершеннолетние — 59. Органами внутренних дел за 11 месяцев текущего года выявлено более 7 тысяч уголовных наркоправонарушений, в том числе более 3 тысяч наркопреступлений. Изъятие синтетических наркотиков увеличилось на 45%.  Выявлено 430 фактов хранения наркотических средств в особо крупном размере. В отношении организаторов и участников возбуждено 12 уголовных дела за создание и руководство ОПГ. Ликвидировано 60 нарколабораторий.

Сенатор Советбек Медебаев в своём выступлении призвал поддержать правки:

«Сегодня «портрет» наркосбытчика значительно изменился. Это, как правило, молодые люди из вполне благополучных семей в возрасте от 16 до 30 лет (встречаются и дети в возрасте 13-15 лет). Для них характерно активное пользование интернет-технологиями. В ряды наркодельцов они попадают вследствие жажды «легкой наживы», низкой правовой грамотности, культуры и социальной ответственности. Но есть молодые люди, которые втягиваются в наркоторговлю и от безысходности. Поэтому социальный фактор здесь также крайне важен. К сожалению, сегодня молодые люди остаются основной «мишенью» для организаторов наркобизнеса. Об этом свидетельствует и рост количества обращений к депутатам родителей таких молодых людей, задержанных либо осужденных к лишению свободы за наркоправонарушения. Основной их аргумент – это «вымывание целого поколения работоспособной молодежи» в силу юного возраста. Таким образом, под угрозой генофонд нации, будущее наших детей».

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ