14:56 | 05 февраля 2025 | Среда

Новый экологический законопроект: что изменится для Усть-Каменогорска?

В Мажилисе прошла презентация нового законопроекта, направленного на совершенствование экологического законодательства. Депутаты акцентировали внимание на необходимости усиления контроля за выбросами вредных веществ, улучшения переработки отходов и развития углеродного рынка. Эти изменения могут оказать значительное влияние и на экологическую ситуацию в Усть-Каменогорске – одном из наиболее загрязнённых городов страны. Ведь наш город традиционно входит в список городов с высоким уровнем загрязнения воздуха. Основными источниками загрязнения являются крупные промышленные предприятия, выбрасывающие в атмосферу немалоее количество вредных веществ. Новый законопроект предусматривает ужесточение государственного контроля в этой сфере. В частности, предлагается регламентировать торговлю углеродными единицами на фондовой бирже, что может стимулировать предприятия к снижению выбросов.

Депутат Ерболат Сатыбалдин отметил, что изменения в Экологическом кодексе позволят не только ужесточить контроль, но и создать экономические стимулы для внедрения экологически чистых технологий. Но на наш взгляд, без эффективного мониторинга и реальных штрафов за нарушения ситуация в Усть-Каменогорске вряд ли кардинально изменится. Например, сегодня в воздухе десятикратные превышения по взвешенным частицам, а занятия для детей в учебных заведениях никто не отменял

Также законопроект затрагивает и сферу переработки ТБО. По официальным данным, в Казахстане ежегодно образуется около 5 млн тонн твердых бытовых отходов, однако уровень их переработки остаётся низким. В рамках нового законопроекта предлагается усовершенствовать механизмы государственно-частного партнёрства в этой сфере. Это может поспособствовать открытию новых перерабатывающих предприятий в регионах, включая Восточно-Казахстанскую область. Впрочем, попытки уже были, но чем они закончились – все знают. Тем не менее отрицать то, что наш город сталкивается с проблемами недостатка контейнеров для раздельного сбора мусора, низким уровнем переработки и загруженностью полигона глупо. А всё это тоже приводит к ухудшению экологической обстановки.

Но вернёмся к законопроекту. Он предусматривает меры, направленные на увеличение доли переработки отходов до 40% к 2030 году. Однако для достижения этой цели необходимы инвестиции и готовность населения к раздельному сбору мусора. Вы, кстати, готовы выкидывать мусор по правилам?

Экологи и общественники надеются, что новый законопроект станет важным шагом к улучшению состояния окружающей среды. Однако успешность его реализации во многом зависит от того, насколько эффективно будут работать механизмы контроля и поддержки экологических инициатив. И да, само принятие законопроекта ничего не меняет. Важно, чтобы предложенные меры были не только зафиксированы в законодательстве, но и эффективно применялись на практике. В противном случае проблемы экологии в регионах, таких как Усть-Каменогорск, останутся нерешёнными.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ