Как сообщили в пресс-службе КаздорНИИ, наша страна переходит на новый стандарт дорожного покрытия. КаздорНИИ и QazaqBitum уже подписали соглашение в рамках внедрения технологии Superpave, которая призвана повысить долговечность дорог и снизить затраты на их содержание. Строительство пилотных участков стартует в 2025 году и покажет, насколько отрасль готова к переходу.
От себя добавим, что Superpave — это система проектирования асфальтобетонных смесей, разработанная AASHTO (США). Она учитывает климатические условия и интенсивность движения, позволяя создавать покрытия, устойчивые к перепадам температур, нагрузкам и износу. Технология уже успешно применяется в США, Канаде, Китае и Европе.
Однако есть вопрос — готовы ли казахстанские производители битума к таким изменениям? (О том, насколько к нему готовы сами дорожники, даже спрашивать не будем, поскольку тут всё видно невооружённым взглядом).
Переход на Superpave требует выпуска битума с учетом климатических особенностей и транспортной нагрузки, что означает использование полимербитума или модифицированного битумного вяжущего, внедрение новых методов контроля качества и подготовку специалистов. При этом не все битумные заводы спешат поддерживать этот переход. Причины разные: отсутствие технической готовности, необходимость значительных инвестиций, а также опасения, связанные с возможным ростом себестоимости продукции. Пока меморандумы о внедрении Superpave подписывают единичные предприятия, а большинство игроков рынка занимают выжидательную позицию.
«Несмотря на трудности, внедрение Superpave неизбежно. Казахстан сталкивается с проблемой быстрого износа дорог, особенно в регионах с экстремальными климатическими условиями. Рост интенсивности движения, увеличение нагрузки на дорожную сеть, а также изменения климатических факторов — частые температурные колебания, рост среднегодовых температур и увеличение осадков — требуют адаптации технологий строительства и ремонта. В этих условиях переход на современные стандарты позволит не только повысить долговечность покрытий, но и снизить частоту ремонтов, повысив безопасность и эффективность дорожной инфраструктуры. Первые результаты пилотного проекта станут известны в ближайшие годы, и именно они покажут, насколько готова отечественная отрасль к переходу на новый уровень», — резюмировали в КаздорНИИ.