Теперь в несколько раз сокращены сроки проведения госзакупок. От объявления конкурса до начала работ всего 10 дней. Поправки вступили в силу 1 января 202 года. По идее они призваны быстрее запускать проекты, в том числе социально значимые, и минимизировать риски их удорожания. Это, кстати фишка бывшего акима ВКО Ахметова. Вспомните, сколько лет ремонтировали мост через Иртыш в Усть-Каменогорске, и во сколько раз в итоге выросла цена.
По новым правилам, победителями в основном становятся местные компании, что является поддержкой для бизнеса и экономики регионов. Напомним, что 1 июля 2024 года президент страны подписал новый Закон «О государственных закупках», нацеленный на упрощение и дебюрократизацию процедур. В рамках Закона приняты новые Правила, включающие в себя максимальное сокращение сроков проведения госзакупок.
Так, по закупкам, проводимым способом конкурса, обсуждение соответствующей документации сокращено с 5 до 2 рабочих дней, прием заявок – с 15 до 5 рабочих дней, рассмотрение заявок и подведение итогов – с 10 до 3 рабочих дней. Таким образом, победитель по конкурсам и аукционам определяется максимум в течение 10 рабочих дней. Победители закупок через конкурс, проводимый с применением рейтингово-балльной системы (автоматизированный способ закупок, победитель определяется веб-порталом) определяются в течение 5 рабочих дней (ранее срок составлял 29 рабочих дней) на основе собранных баллов. Их присваивают за опыт работы, наличие постоянных налоговых отчислений, отсутствие просрочек и др.
Интересно, как быстро успеют переделать свои схемы чиновники для прежнего извлечения выгод. А может уже успели?