На брифинге в РСК заместитель акима областного центра Абзал Маулетханов сообщил о том, что все 10 перевозчиков города заключили договоры с ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» на подключение к системе «ONAY!». Он пообещал улучшить качество работы общественного транспорта в городе. Правда, каким именно образом это поможет сделать больше мест в автобусах с Согры, например, в часы пик он не пояснил.
«В систему уже внесена информация о 55 маршрутах, включая три трамвайных. Также оцифрована улично-дорожная сеть, что позволит значительно повысить эффективность работы транспортных средств», — заверил он.
При этом чиновник затруднился назвать цифру, потраченную из бюджета на проект «Oskemenсard» (по нашим подсчётам — почти три миллиарда тенге), но уточнил, что нужно идти вперёд, технологии развиваются, и пришла пора сменить систему в соответствии с веяниями времени. Также он отметил, что никаких бюджетных трат на внедрение новой системы не будет, всё берёт на себя инвестор. Тарифы пообещали тоже не поднимать, прибыль будет идти за счёт государственных субсидий перевозчикам. Они в этом году составят 5 миллиардов тенге. Часть из этих денег пойдёт «ONAY!».
Директор ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» Даурен Сабитов в свою очередь сообщил, что работы на предприятиях-перевозчиках уже ведутся. И теоретически в марте вместо «Oskemenсard» уже можно будет пользоваться «ONAY!». Для этого нужно будет купить специальные карты или же установить приложение в телефоне.
Расплачиваться QR-кодом Каспи-банка будет нельзя.
«Система, уже успешно действует в таких городах, как Алматы, Караганда, Темиртау, Балхаш, Сарань и Талдыкорган. Она направлена на оптимизацию пассажирских перевозок и улучшение транспортной инфраструктуры города. Главным преимуществом «ONAY!» является её способность повысить доходность предприятий, снизив теневой оборот, и улучшить регулярность движения общественного транспорта до 95%. В течение последних трех лет почти на 97% обновился подвижной состав в других городах, где система была внедрена», — сказал он.
Удивительного ничего в происходящем нет, сменилась власть в регионе и городе, стали меняться и направления ручейков финансовых потоков.
Жалко только тех миллиардов тенге бюджетных денег, который были вбуханы В ставший никому не нужныМ проект, ведь на них можно было построить хотя бы новую школу или больницу.
Ну и, конечно, стоимость карточек предыдущей системы пассажирам тоже возвращать никто не собирается.
Просто в городском пассажирском транспорте один посредник, который сидел на финансовых потоках, сменился другим, теперь уже открыто частным, с частными интересами и со своим процентом, который ему будут отстегивать перевозчики за то, что посредник смог встать между перевозчиками и пассажирами. Ну, или государство будет платить за радость автоматизации транспорта. Ну или платить будут и те, и другие, и третьи, а владелец системы так и будет рассказывать, что он собственные средства потратил на то, чтобы горожане получили новую систему оплаты, а он, инвестор, всё в убытках и убытках…
Миллионы и миллиарды городского бюджета — на оплату работы автоматизированной системы, на распространение карточек, на сами нововведения, на разработку системы — оказались выброшенными на ветер. Как, впрочем, мы и предрекали.
Точно так же, как получилось с Сергеком. Мощный вход в регионах, явно с поддержкой на довольно высоком уровне, миллиарды потраченных средств. И спустя всего лишь несколько лет — пшик, и снова надо тратить миллиарды на формирование новой системы видеонаблюдения.
Пока неизвестно, кто за все происходящее с городским транспортом в течение пяти последних лет будет отвечать. Мы предполагаем, что — никто.