04:28 | 20 марта 2025 | Четверг

В Казахстане призвали убрать 50% скидку для оплаты штрафов для систематических нарушителей

Премьер-министр страны получил запрос из сената, в котором говорится о том, что основной массив нарушений ПДД приходится на фиксацию техническими средствами в автоматическом режиме, количество которых только по городу Алматы составило 3 708 084.

«Рост количества средств объективной фиксации закономерно приводит к увеличению числа выявленных нарушений, что подтверждает эффективность данной меры в рамках принципа нулевой терпимости к правонарушениям. Технические средства и приборы фиксируют такие правонарушения, как превышение установленной скорости движения (ст.592 КоАП); проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика (ч.1 ст.599 КоАП); несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (ч.1 ст.601 КоАП)», — пишут сенаторы.

Парламентарии считают, что существующая правоприменительная практика не позволяет должным образом пресекать систематические нарушения, поскольку:

  • невозможно привлечь водителя к ответственности за повторность нарушений, фиксируемых техническими средствами в автоматическом режиме, поскольку штраф выписывается владельцу транспортного средства без учета истории нарушений;
  • отсутствует обязательное направление злостных нарушителей на пересдачу экзамена по ПДД, несмотря на систематическое игнорирование ПДД;
  • технические средства фиксируют только факт нарушения, но не позволяют оценить уровень подготовки водителя и его склонность к грубым нарушениям и опасным действиям на дороге.

«Практика показала, что у полиции недостаточно инструментов влияния для стабилизации и снижения дорожно-транспортных происшествий. Во многих случаях дорожно-транспортные происшествия связаны с личной небрежностью водителей, которые не соблюдают ПДД или вовсе их умышленно игнорируют. Это, в свою очередь, приводит к аварийным ситуациям на дорогах, которые часто заканчиваются трагическими последствиями или травмами людей. К примеру, техническими средствами и приборами зафиксированы случаи, когда один и тот же водитель транспортного средства совершил за год 143 нарушений, выплатив штраф на сумму более трех миллионов тенге.  Судя по престижным маркам автомобилей и номерным знакам повышенного спроса, речь идет как правило, о молодых людях из обеспеченных семей, которые, пренебрегая правилами дорожного движения, сознательно создают аварийные ситуации, опасно маневрируют на дорогах и грубо игнорируют нормы безопасности. Используя 50% скидку при оплате штрафов, они продолжают демонстративно нарушать закон, превращая улицы в площадку для безответственных и рискованных игр. Очевидно, что для систематических нарушителей штрафы в их нынешнем виде не являются действенной мерой, что требует безотлагательного пересмотра подходов к наказанию за подобные правонарушения», — констатируют авторы запроса.

Народные избранники уверены, что фактически, сложилась ситуация, при которой лица с высокой платежеспособностью рассматривают штрафы как незначительные расходы, в то время как для основной массы граждан даже единичные нарушения могут существенно повлиять на их финансовое положение. Это подрывает принципы равенства перед законом и справедливости наказаний.

И приводят пример Германии, где действует система штрафных баллов (Flensburger Punktesystem). Водителям, совершившим серьезные нарушения, начисляются баллы. При их накоплении (например, 8 баллов за 3 года) водитель автоматически лишается права управления транспортным средством. Во Франции зафиксированные техническими средствами повторные нарушения ведут не только к штрафам, но и к приостановлению действия водительского удостоверения на определенный срок. В Сингапуре система штрафных баллов сочетается с обязательными повторными курсами ПДД для нарушителей, а также конфискацией автомобилей за особо грубые нарушения. В ОАЭ за систематические нарушения водительские права могут быть изъяты на срок до 1 года, после чего водитель обязан заново пройти экзамен на знание ПДД.

С целью стабилизации дорожной ситуации и снижения уровня аварийности они предлагают рассмотреть вопрос об усилении ответственности водителей, особенно за нарушения, зафиксированные техническими средствами путем внесения следующих изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях:

  • предусмотреть обязательное направление на пересдачу теоретического экзамена по ПДД для водителей, имеющих, к примеру 10 и более нарушений, зафиксированных техническими средствами;
  • ужесточить ответственность за повторные нарушения ПДД, зафиксированные камерами, вплоть до временного лишения водительских прав;
  • внести изменения в статью 31 Кодекса об административных правонарушениях, установив персональную ответственность не только владельцев транспортных средств, но и водителей, систематически нарушающих ПДД;
  • разработать механизм дифференцированного наказания для нарушителей, учитывающий количество нарушений за определенный период и убрать 50% скидку для оплаты штрафов для систематических нарушителей.

При этом мировую практику по поддержанию высокого уровня жизни в приводимых в пример странах депутаты приводить в пример не стали.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ