Оригинальный способ получить назад часть вложенных в покупку жилища средств использовал житель района Алтай. Он обратился в суд с иском о снижении покупной стоимости квартиры и взыскании суммы. Мотивировал свои действия тем, что приобрел по договору купли-продажи у ответчиков двухкомнатную квартиру за 4 800 000 тенге без ремонта. Мужчина посчитал, что нарушены его права как покупателя товара со скрытыми дефектами и просил снизить стоимость квартиры по договору купли-продажи. Ответчики вину не признали и просили в иске отказать, так как по просьбе покупателя цена квартиры и так была снижена.
Судом было установлено, что согласно пункту 11 договора купли-продажи покупатель до заключения настоящего договора ознакомлен с техническим состоянием квартиры и претензий к ней не имеет. Из экспертного заключения следует, выводы эксперта об аварийном состоянии конструкции перекрытия сделаны на основании результатов визуального и инструментального обследования квартиры. Принимая во внимание, что истец не был ограничен в осмотре приобретаемого жилья, в том числе со специалистами, суд в удовлетворении иска отказал.
Но мужчина, не согласившись с решением суда, обратился в вышестоящий суд с апелляционной жалобой, считая, что на процессе не была дана оценка тому обстоятельству, что ответчики, зная о существующем недостатке квартиры, не сообщили об этом. Поскольку в судебном заседании допрошенный эксперт дал пояснение, что обнаруженные дефекты, связанные с необходимостью ремонта плит перекрытия не относятся к скрытым, и истец при внимательном осмотре квартиры данный факт мог бы увидеть визуально, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу, что оснований для удовлетворения апелляционной жалобы истца не имеется.
Решение суда вступило в законную силу.