03:55 | 16 апреля 2025 | Среда

В Казахстане начали «прослушивать» мосты: новая технология выявляет скрытые дефекты за минуты

В Казахстане начали «прослушивать» мосты: новая технология выявляет скрытые дефекты за минуты — без перекрытия дорог и спецтехники. Додумаются ли применять её в Усть-Каменогорске?

Каждый аким областного центра считает своим долгом заявить о том, что Иртышский мост в Усть-Каменогорске находится в плохом состоянии. И устроить там смену дорожного покрытия, как минимум. Автолюбителям с учётом наполовину перекрытого понтонного моста это двойное удовольствие. Вот и Алмат Акышов произнёс сакраментальную фразу о том, что это не мост, а сплошные выбоины и его нужно чинить. Правда пообещал сделать так, чтобы дородное покрытие не пришлось ремонтировать аж 10 лет. Кажется, мы где-то такое уже слышали.

На всякий случай подскажем, что совсем недавно КаздорНИИ внедрил мобильную технологию исследования мостов, способную выявить скрытые дефекты и предотвратить аварии всего за несколько минут. Это относится не только к асфальту, а в целом (кстати, грохот на Ульбинском мосту снова волнует жителей). Специалисты утверждают, что теперь состояние мостов можно оценить за считанные минуты — без использования спецтехники и перекрытия движения. В «КаздорНИИ» начали применять мобильный измерительный комплекс нового поколения, позволяющий быстро выявлять потенциальные дефекты, способные повлиять на безопасность дорожной инфраструктуры, прямо в полевых условиях. Устройство уже используется при обследованиях мостовых сооружений в различных регионах страны.

«Эта технология позволяет нам проводить экспресс-мониторинг прямо на месте — за считанные минуты. Мы можем быстро оценить надёжность конструкции, выявить скрытые дефекты и понять, нужно ли срочное вмешательство», — отметил руководитель управления мостовых и дорожных сооружений, phD докторант Кайсар Шалкар.

Комплекс включает в себя несколько типов датчиков. Один из них — акселерометры — регистрируют вибрации конструкции. Чтобы «пробудить» мост и начать его «прослушивать», достаточно обычных прыжков человека: конструкция выходит из равновесия, и датчики фиксируют её реакцию. Если частота колебаний отклоняется от нормы, это сигнал о возможных повреждениях. Другой ключевой элемент — тензодатчики, измеряющие деформации. Это особенно важно, если балка моста пострадала, например, от удара негабаритного транспорта.

Как утверждают специалисты, главное преимущество комплекса — скорость и эффективность. Раньше подобные обследования требовали больше времени, ресурсов и зачастую сопровождались неудобствами для пользователей дорог. Теперь технология позволяет ускорить принятие инженерных решений и своевременно предотвращать аварийные ситуации. Экспресс-диагностика уже доказала свою эффективность и может стать новым стандартом технического контроля на объектах транспортной инфраструктуры страны.

В Казахстане насчитывается более 3,5 тысячи мостовых сооружений, которые, по мнению экспертов, должны обследоваться каждые пять лет, а старые объекты каждые три года.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ