Серьезную обеспокоенность в парламенте РК вызывают системные нарушения в сфере государственных закупок строительных работ. Выявленные факты свидетельствуют о масштабном использовании пробелов в законодательстве, что приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств и снижению качества строительства. Недобросовестные компании, искусственно «накапливая» опыт через мелкие контракты, получают необоснованные конкурентные преимущества. В частности, в Туркестанской области зафиксированы случаи дробления крупных объектов на десятки небольших контрактов без конкурсов. Обо всём этом написано в запросе на имя Олжаса Бектенова.
«Так, в конце 2024 года ТОО «DSM Provide» заключило 46 договоров с отделом строительства Ордабасинского района без конкурсных процедур. Компания получила лицензию III категории лишь в августе 2024 года и не имела реального опыта, но благодаря фиктивному опыту выиграла конкурс на строительство водоснабжения в Алматинской области на сумму более 2,5 млрд тенге. Аналогичные схемы использует ТОО «Карат Z», которое, заключив ряд мелких договоров, получило условную скидку и выиграло тендеры на сумму более 5 млрд тенге. Подобные действия зафиксированы также у компаний: ТОО «Exclusive Project company», ТОО «OIMAQ QURYLYS», ТОО «ДИАС-проект», ТОО «Сункар Орда Строй», ТОО «Западно-Казахстанская Металлоломная Компания» и ТОО «TGL Kazakhstan». Эти организации, действуя по схожей схеме, формируют мнимый опыт и используют его для получения крупных подрядов по всей республике, конкурируя с добросовестными компаниями, имеющими десятилетний опыт», — пишут авторы запроса.
Сенаторы предлагают внести изменения в Правила государственных закупок, установив обязательные квалификационные требования к опыту работы в качестве генерального подрядчика, пропорционально сумме закупки.
Ограничить размер условной скидки за опыт субподрядчиков до 1%, вне зависимости от количества выполненных объектов.
Усилить контроль за соблюдением конкурсных процедур, исключив возможность искусственного дробления контрактов.