Ряд парламентариев направили запрос на имя премьер-министра РК. В нём указано, что результатом деятельности предприятий горнорудной и металлургической промышленности являются хвостохранилища, используемые для складирования отходов обогащения полезных ископаемых и отстойники для отвода и осветления хвостовой воды.
Количество хвостохранилищ в Казахстане — 121, с общим количеством хранящихся отходов — 2,868 миллиардов тонн. При этом 70 хвостохранилищ были построены в период с 1937 по 1990 годы, 51 объект с 1991 по 2018.
«К неконтролируемым утечкам и выбросам опасных материалов в окружающую среду могут привести устаревшие технологии при эксплуатации, консервации и ликвидации хвостохранилищ.
В паводковый период из-за обильного снеготаяния и ливневых потоков возможен прорыв ограждающих дамб, что может привести к высвобождению огромного объема отходов. А в следствие рельефа местности из хвостохранилищ могут просачиваться хвосты, оказывающие влияние на загрязнение грунтовых и поверхностных вод.
А ведь рядом с такими объектами находятся населенные пункты, ведутся сельскохозяйственные работы и осуществляется выпас скота. При этом, семь из восьми водохозяйственных бассейнов Казахстана, потенциально затронутые хвостохранилищами, являются трансграничными (Нура-Сарысуский, Арало-Сырдарьинский, Балхаш-Алакольский, Ертисский, Есильский, Шу-Таласский, Тобыл-Торгайский, Жайык-Каспийский)», — пишут депутаты.
Сенаторы акцентируют внимание на том, что эксплуатация хвостохранилищ допускается только при наличии устройств сигнализации, блокировок, защиты от перегрузок, контрольно-измерительной аппаратуры, соответствующих средств связи и освещения, прошедших комплексное опробование в эксплуатационном режиме.
«Насколько сегодня данные объекты соответствуют требованиям? Какие меры принимаются предприятиями с целью недопущения экологического бедствия, случившегося несколько лет назад в городе Риддер ВКО, когда многолетние запасы пульпы оказались в реках региона. В 2024 году, из-за разлива реки в районе Алтай возникла угроза для дамбы хвостохранилища, и только усилиями предприятий загрязнение территорий техногенными отходами удалось предотвратить. По причине обильных дождей и рельефа местности, в том же году, образовался перелив хвостохранилища в п.Белоусовка Глубоковского района. Данные факты говорят о том, что со стороны соответствующих структур отсутствует профессиональный систематический анализ безопасности на объектах, что в дальнейшем может привести к тяжелым последствиям и прямому ущербу для здоровья человека и соответствующей инфраструктуре», — уверены парламентарии.
Подписавшиеся считают, что необходимо провести инвентаризацию хвостохранилищ и сейсмический мониторинг состояния дамб, трубопроводов, гидроизоляций на устойчивость к прорывам и эрозии.
В Плане ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера должны быть четкие, согласованные с местными исполнительными органами и соответствующими предприятиями, алгоритмы действий на случай прорыва дамб или утечки хвостохранилища.
Кроме того, предлагается внести изменения и дополнения в Экологический Кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях по ужесточению требований и увеличению размера административных санкций за систематическое нарушение экологического законодательства, в части непроведения регулярных инспекций состояния дамб, трубопроводов, гидроизоляций, отсутствия: резервных емкостей для сбора аварийных сбросов, автоматических систем наблюдения за уровнем воды, за контролем качества воды на наличие вредных веществ. И, наконец, во избежание неблагоприятных последствий для экологической безопасности в регионах, рассмотреть возможность создания отдельной государственной структуры — балансодержателя хвостохранилищ ликвидированных горнорудных предприятий.