Он фиктивно трудоустроил знакомого на работу, а его зарплату переводил себе на карту. Дело рассматривали в суде №2 города. Перед служителями Фемиды предстал руководитель ВКО территориального эксплуатационного управления филиала государственного учреждения «Казселезащита» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. Его обвиняли в мошенничестве, совершённом лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, с использованием служебного положения.
Суд установил, что чиновник фиктивно трудоустроил на должность наблюдателя филиала своего знакомого, который какую-либо деятельность в там не осуществлял, а денежные средства, полученные в качестве заработной платы, обналичивал и передавал руководителю для их последующего хищения и использования в своих личных целях. Сумма перечисленных денге, с учетом произведенных пенсионных отчислений в пенсионный фонд, составила 2 734 881 тенге. В судебном заседании подсудимый вину признал полностью, в содеянном раскаялся, полностью возместил ущерб, причиненный преступлением.
При этом представитель потерпевшего просил подсудимого строго не наказывать. Прокурор же утверждал, что необходимо назначить лишение свободы сроком на 4 года 8 месяцев. Председательствующий судья подчеркнул, что совершенное подсудимым преступление относится к категории тяжких преступлений. Санкция пункта 2) части 3 статьи 190 УК предусматривает основное наказание в виде штрафа от десятикратного до двадцатикратного размера похищенного имущества либо лишение свободы на срок от трех до семи лет.
«С учетом личности виновного, признания вины, чистосердечного раскаяния, возмещения ущерба, суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности в государственной службе. Приговор не вступил в законную силу», — сообщили в суде № 2 Усть-Каменогорска.