Алтай, горняцкий моногород Восточного Казахстана, чем-то похож на муравейник. Малеевский рудник сейчас — его центр: работа для тысяч семей, школы, больницы и дороги. Отсюда в разные стороны спешат большегрузы с рудой, транспорт с шахтёрами, суетятся обслуживающие его организации. Но запасы полиметаллических руд истощаются, отработанные рукава замуровываются, подобно ненужным муравьиным ходам, и через пару лет он может закрыться вообще, оставив многих жителей без зарплат, а город — без части бюджета. Алтай — один из 15 казахстанских моногородов, чья жизнь связана с горнодобывающей промышленностью так плотно, что в случае закрытия выработок её ждёт коллапс. Но выход есть: диверсификация экономики. Развитие туризма в живописных горах и запуск новых производств могут спасти населённый пункт. Есть шанс предотвратить экономическую катастрофу. Но начинать действовать нужно было ещё вчера.
Алтай — это типичный моногород Казахстана. Здесь экономика, бюджет и социальная стабильность зависят от одного предприятия. И если шахты закроются, людей, скорее всего, ждёт безработица. За последние годы некоторые моногорода страны уже потеряли до половины жителей из-за упадка градообразующих предприятий. Проблема в том, что власти и бизнес часто на кризис именно реагируют, а не стремятся его предотвратить. Алтай рискует пойти по тому же пути. Но шанс есть. Сергей Охременко, занимающий кресло акима города, рассказывает, что компания «Казцинк», разрабатывает проект ликвидации Малеевского рудника – градообразующего предприятия. Шахты продолжат свою работу в следующем году, и может быть в 2027-м, и даже в 2028-м, но это не точно. Все зависит от разведки запасов.
«Сейчас сложно сказать, какая ситуация будет. Но опять же в систему горно-обогатительного комплекса Алтая входит еще и обогатительного фабрика. Она рассчитана на переработку руды более 2 миллионов тонн в год. На сегодняшний день перерабатывается часть привозного сырья перерабатывается, а часть, соответственно, — Малеевского рудника. На сегодняшний день, по сведениям компании, закрытие обогатительной фабрики не планируется, она будет работать, даже если рудник в последующие годы будет закрыт. Несколько тысяч человек работает на руднике и в связанных с ним фирмах. И закрытие это, соответственно, тоже — увеличение количества людей, которые могут так или иначе от этой ситуации пострадать. По последним данным, компанией будут приниматься меры по трудоустройству в случае сокращения. Также с компанией обсуждался вопрос о развитии каких-то замещающих производств, которые бы точно так же могли повлиять в целом на экономику города в будущем. Пока этот вопрос еще, так скажем, — на стадии переговоров».
В Комитете геологии министерства промышленности и строительства РК нам сообщили, что обеспеченность Малеевского месторождения промышленными запасами, целесообразными к отработке, составляет всего три года. Общественники и журналисты не один год пытаются привлечь внимание к этой проблеме, но пока она не решается даже на бумаге. Вот что по этому поводу думает экс-депутат маслихата Усть-Каменогорска и главный редактор интернет-сайта Flashpress.kz Денис Данилевский:
«Самое печальное в этой ситуации – это позиция профильного министерства, которое лишь безвольно констатирует, что месторождения полезных ископаемых стремительно сокращаются. И просто записывают этот факт в официальные документы. Диверсификацией, изменением структуры экономики региона в сторону снижения зависимости от металлургии нужно было начинать заниматься сразу после перехода к рыночной экономике. Все проекты по диверсификации, о которых докладывают и высшему руководству страны, не выходят за рамки торговли и услуг и уровня малого и среднего бизнеса. Такие проекты, конечно же, «составят» полноценную замену металлургическим гигантам».
На удивление, проблему моногородов затронули в парламенте. Депутаты мажилиса от одной из партийных фракций даже направили в правительство страны запрос, в котором раскрыли не совсем радужные перспективы всех моногородов Казахстана.
«Все годы независимости мы пытаемся развивать глубокую переработку, а воз и ныне там. Да, в соответствии с бодрым рапортом правительства, в 14 моногородах действуют более 1,5 тыс. предприятий. В 2023 году объем производства в них составил 18,5 трлн тенге, или 40% от общереспубликанского показателя. Но при этом жителям моногородов от этого легче не становится, как и уровень жизни. С каждым годом население моногородов идет на убыль, несмотря на миллиарды, которые вкладываются из карманов налогоплательщиков… Нынешние меры являются недостаточными, фрагментарными и зачастую неэффективными. Возникает ощущение, что проблемы моногородов остаются вне поля реального внимания», — считают парламентарии.
Депутаты пытаются убедить кабмин, что неплохо бы было разработать и утвердить стратегии развития для каждого моногорода. Они должны учитывать новые приоритетные направления: экологический туризм, индустриальные проекты, восстановление окружающей среды после промышленной деятельности. Если рассматривать это через призму Алтая, раз уж мы ведём повествование именно о его проблемах, то спасение его видится в немедленном едином порыве чиновников, Казцинка, МСБ и населения. Город находится в живописнейших местах региона – густые леса, горные реки и чистейший воздух. Он как будто создан для туризма. Вот только комары отравляют жизнь. У Алтая даже есть собственный аэропорт, правда, чтобы на него начали садиться самолёты, нужно сначала вложиться. Здание аэропорта и взлетно-посадочную полосу в пригороде города Алтай поселке Зубовск построили еще в 80-х годах прошлого века. Долгое время они пользовались заслуженной популярностью у местного населения. Но в 90-х по экономическим причинам были заброшены. Сейчас здание самого аэропорта приватизировано и используется местными фермерами как склад для тюков сена. И для того, чтобы возобновить полеты малой авиации в эту местность, потребуется не только построить новое здание аэропорта, но и модернизировать взлетно-посадочную полосу.
Примером для Алтая вполне может стать Риддер. Это — тоже моногород, и здесь тоже всё завязано на рудники компании «Казцинк», правда, прогноз их выработки гораздо более позитивный. Тем не менее, когда-нибудь и они иссякнут. Тут решили не дожидаться этого момента. Малый бизнес активно вкладывается в развитие туристической инфраструктуры. Город со всех сторон обрастает небольшими базами. На выходных они привлекают столько туристов — яблоку негде упасть.
«Ну, я примерно не знаю, сколько человек, где-то 500 приезжает, но полностью база заполнена, и они полностью всё выкупают. И тут такой праздник шикарный, прям хороший очень праздник. Тут и выступления, и всякие игры. Ну, короче, очень хорошо», — рассказывает администратор одной из баз отдыха на берегу реки Громотуха Наталья Качесова.
Сама Наталья изредка играет роль Бабы Яги в представлениях на базе отдыха и ни разу не жалеет, что переехала сюда пару лет назад. Местными дело не ограничивается, сюда «заходят» и зарубежные инвесторы. Прямо в Риддере идёт строительство огромной базы отдыха с повышенным ценовым сегментом. Отдыхающих сюда планируют доставлять на вертолётах из Усть-Каменогорска. Здесь даже ангар для «вертушек» возвели с единственными в своём роде воротами. Работать база будет по принципу «всё включено». Координатор проекта Павел Фролов сообщил, что вложиться сюда решили неспроста. Алтайские горы в районе Риддера считаются одной из самых снежных точек Евразии, по количеству снега и качеству рельефа они могут составить конкуренцию Revelstock, British Columbia. За зиму здесь выпадает до 6 метров снега. В местном туристическом бизнесе уже задействованы тысячи человек. Отчисления в бюджет растут с каждым годом.
И прямо противоположный пример – город Серебрянск. Серебрянский завод неорганических производств когда-то гремел на всей территории Советского Союза, но затем захирел, начал менять владельцев, среди которых был и беглый банкир Мухтар Аблязов, и, в конце концов, обанкротился. Население сократилось вдвое, с 15 тысяч человек до семи с половиной тысяч. Жители говорят, что работать можно лишь в госучреждениях. Их слова отчасти подтверждает и первый избранный аким – Нургуль Бакынова:
«Ну, на данный момент у нас — бюджет четвертого уровня. Это у нас формируется из земельного налога, имущественного налога, налога на транспорт, налога на индивидуальных предпринимателей. На данный момент, как бы мы являемся городом на дотации, так как своих средств недостаточно именно для содержания города, в основном нам трансферты поступают из районного бюджета, из областного бюджета. Есть, конечно же, проекты, которые включены в комплексный план развития города».
Впрочем, сейчас появилась надежда на глобальные перемены. На мощностях завода планируется запуск нового производства сельскохозяйственных дождевальных машин с системой капельного орошения под казахстанской маркой «Su Bereke». Власти утверждают, что модернизация и расширение производственных мощностей позволят не только восстановить исторические направления, но и внедрить новые, соответствующие современным требованиям рынка.
Чтобы Алтай не повторил судьбу Серебрянска, нужно начинать действовать уже вчера. Рудник нужно заменить новыми источниками дохода. Кстати, в акимате Восточного Казахстана уверены, что туризм, — это как раз та отрасль, которая может «выстрелить». В хорошем смысле слова.
«На сегодняшний день отрасль туризма считается самой перспективной для экономики района, резервом для создания дополнительных рабочих мест и поступления налогов в бюджет. В частности, организация активного круглогодичного отдыха в лесной зоне. Климатические условия позволяют развивать круглогодичный активный отдых и туризм, в частности предлагается строительство коттеджных городков на примере альпийских домиков с развитой инфраструктурой, объектами питания. Организация горных прогулок на лошадях, рыбалка, пешие туристические маршруты, а в зимнее время — горнолыжные трассы различной сложности, включая подъемники. Трассы для катания на тьюбах, каток, горки и лыжные трассы. Развитие горнолыжного комплекса по зимним видам спорта. Комплекс расположен в 7 километрах от города Алтай, у подножья горы Орел, площадь земельного участка составляет 6,2 га. Включает в себя канатную дорогу, гостиницу и 2 домика отдыха, кафе на 50 мест, банный комплекс», — сообщили в администрации ВКО.
Конечно, одним туризмом делу не поможешь. Это — лишь часть плана спасения Алтая. Чтобы заменить Малеевский рудник, город должен создать несколько источников дохода и модернизировать инфраструктуру. Эти шаги требуют слаженной работы. Акимату и ТОО «Казцинк» нужно работать над обсуждением замещающих производств, чтобы сохранить рабочие места. Пока же вызовы остаются. В первую очередь, это — экономические ограничения, дефицит инвестиций, недостаток частных инвесторов из-за удалённости Алтая. Туризм не даст тысячи рабочих мест, как шахты. Не стоит забывать о бюрократии и коррупционных рисках при распределении грантов, нежелание менять профессию и так далее. И бонусом — отсутствие нормальных дорог. Нужно понять, как преодолеть эти барьеры, чтобы Алтай стал примером для других моногородов.
Общественный деятель Роман Честных сейчас находится в рабочей поездке в Европе. Он посетил один из регионов, когда-то имевших схожие проблемы, и рассказал нам, как там смогли справиться с закрытием шахт. Это так называемый Рурский регион, тесная городская агломерация в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия в Германии. С 1980 по 2002 здесь исчезли около полумиллиона рабочих мест в добывающей отрасли. Теперь всё наладилось. Диверсификация экономики завершена. И туризм стал её частью. В одном из городов даже есть музей горного дела, привлекающий сюда любителей истории. Он размещён прямо в шахте.
«В Рурском регионе всё сделано сбалансировано. Научные парки, образовательные учреждения. Туризм идёт уже, как что-то сопутствующее. Нужно понимать, что в Алтае из-за логистики такое обустроить весьма проблематично, нужно приложить гораздо больше усилий, и в основном потребуется чёткая государственная линия».
Подытожить всё это можно таким образом:
- Начинать планирование изменений в экономике нужно уже сейчас, пока Малеевский рудник ещё работает.
- Для развития инфраструктуры туризма уже нужно строить и реконструировать дороги, гостиницы, канатные подъемники.
- Пора искать инвесторов и убеждать их в перспективности вложений.
- Людей нужно обучать новым профессиям, которые потребуются при диверсификации экономики. Это могут быть гиды, администраторы или строители.
- При этом акимат, «Казцинк» и местные жители должны работать вместе.