На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей ВКО рассказали, что инцидент с продажей алкогольной продукции после 21.00 был зафиксирован мае этого года. Полиция изъяла продукцию, видеозаписи, получила объяснения от покупателя и продавца, после чего составила протокол об административном правонарушении. Специализированный суд по административным правонарушениям Усть-Каменогорска признал ИП виновным и вынес постановление о штрафе и приостановлении лицензии.
«Однако, как стало известно, факт продажи алкоголя был выявлен в ходе рейдового мероприятия полиции. Именно это стало камнем преткновения. Согласно статье 133 Предпринимательского кодекса РК, правоохранительные органы имеют право проводить контрольные и надзорные мероприятия исключительно в рамках оперативно-розыскной деятельности. Рейдовые мероприятия, проводимые полицией, к таким не относятся. Ключевым аргументом в защиту предпринимателя выступает часть 5 статьи 765 КоАП РК, которая гласит: «Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу решения по делу…». Таким образом, если рейд был проведен незаконно, то и все собранные в его ходе доказательства не должны учитываться судом. В настоящее время дело находится в апелляционной инстанции. Предприниматель полон решимости доказать свою невиновность», — сообщили в ПП ВКО.
Председатель Совета Игорь Шацкий обратился в прокуратуру с просьбой подключиться к вопросу о пересмотре постановления суда первой инстанции. А председатель ассоциации торговых предприятий ВКО Владимир Бердник обеспокоен поведением полиции. По его словам, сотрудники правоохранительных органов ночью вылавливают нетрезвых прохожих, проверяют содержимое их пакетов, а затем, без чеков и только на основании слов покупателей, начинают составлять протоколы в магазинах.
«Они никогда не учитывают ответственности продавца, а сразу оформляют штрафы на предпринимателя», сказал он.
В отделе полиции объясняют свои действия необходимостью борьбы с бытовым насилием и преступлениями, которые, по статистике, часто совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому сотрудники правоохранительных органов проявляют бдительность и проверяют все подобные факты.
Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Айжан Жангирханова подняла вопрос об отсутствии четкой регламентации действий сотрудников полиции по выявлению случаев продажи алкогольной продукции в запрещенное время. На заседании Совета было решено обсудить вопросы рейдовых мероприятий совместно с прокуратурой и руководством полиции.